Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента
Памятник истории и культуры дворцово-парковый ансамбль Кусково графов ШереметевыхXVIII-XIX веков — вершина русского дворянского искусства загородных усадеб.
Основное здание усадьбы — Дворец, построенный в 1769-1775годах.Архитекторы Ш.де Вальи, К.И. Бланк, скульптор И. Юст.
Храм Спаса Всемилостивого (Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня),построен в 1737-1739 годах. Неизвестный архитектор. Колокольня, возведена в 1792 году. Архитектор А.Ф. Миронов, Г.Е. Дикушин.
Грот, построен в 1761 году. Архитектор Ф.С. Аргунов.Здание предназначено для отдыха в жаркие летние дни. Стены декорированы речными и морскими раковинами и красивыми панно на морскую тематику. Является единственнымв России павильоном подобного типа.
Кухонный флигель, построен в 1754-1756 годах. Архитектор Ф.С. Аргунов.
Домик для певчих и декоративных птиц. Современный павильон.
Строительство усадьбы графа Шереметева в Кусково шло с одновременной разбивкой парков,территория которых составила более триста гектар. Было распланировано три парка:Французский регулярный, Английский пейзажный и Запрудный с системой каналов и прудов. В Екатерининскую эпоху было очень модно строить в усадебных парках декоративные дома,в виде небольших флигелей для гостей или для летнего отдыха, желательно по подобиюнациональной архитектуры западно-европейских стран. В Кусково, в старом парке, сохранилось несколько таких домов, каждый — великолепен!
Итальянский домик, изящен и красив, построен в 1754-1755 годах при участии Ю.И. Кологривоваи крепостного архитектора Ф.С. Аргунова. Использовался для малых приёмов гостей и служилв качестве "домашнего музея", где были собраны наиболее ценные произведения искусства,более 80 полотен живописи XVII-XVIII веков.
Эрмитаж, построен в 1765-1767 годах под руководством архитектора К.И.Бланка.Прекрасное здание находится в плачевном состоянии, ждёт реставрации.
Голландский домик. Самый ранний из сохранившихся павильонов, построен в 1749 году.Предназначен для малых приёмов. Его интерьер о голландском бюргерском быте,наполнен произведениями искусства XVII-XVIII веков, подлинными раритетами.
Швейцарский домик, 1870 года, архитектор Н.Л. Бенуа.
Большая Каменная Оранжерея, выстроена в 1763 году, по проекту крепостного архитектораФ. Аргунова. Оранжерея предназначена для выращивания экзотических растений.Сейчас используется под выставочные залы.
Американская оранжерея. Реконструкция 1980 года, воссоздана по чертежам XVIII векаи состоит из пяти секций для выращивания экзотических фруктов и декоративных растений.Сейчас открыта большая экспозиция керамики и стекла XVIII-XX веков.
На протяжении нескольких столетий — шумного театрализованного XVIII,благородного XIX и трагического начала XX — усадьба Кусково принадлежала представителямне только одного рода, но и одной ветви — графов Шереметевых.