Согласно негласной статистике, которую ведут шеф-повара именитых ресторанов, стейк-рибай любители вкусного мяса заказывают чаще других видов стейка. Рибай-стейки готовятся из лопаточной части туши, в этом месте много жировых прослоек, поэтому мясо прожаривают в два подхода. Сначала до корочки, а затем до готовности в натуральном виде или в соусе, как в нашем рецепте. Но в любом случае стейк-рибай выходит необычайно сочным и нежным. Давайте попробуем приготовить его в сливках так, как это делают шеф-повара ресторанов.
На 4 порции нужны ингредиенты:
• 4 куска говядины из лопаточной части (можно с косточкой);
• 250 мл жирных сливок;
• 250 гр свежих шампиньонов;
• 50 гр лука репчатого;
• растительное масло и острый молотый перец;
• соль по вкусу морская, добавляется в соус.
Приготовление
1. Каждый кусок из говяжьей лопатки немного отбейте с двух сторон. И затем смажьте растительным маслом – буквально по 1 чайн. ложке на стейк. Разотрите масло по поверхности мясного куска и только после этого поперчите по желанию.
2. Сковороду нагрейте, сделав мощность огня сильной. Выложите мясо и готовьте до зажаристой корочки снизу. Быстро переверните стейки лопаткой и доведите до корочки с другой стороны.
3. Далее убавьте силу огня конфорки до средней. Снова переверните стейки и жарьте в течение 3-4 минут, опять на другую сторону - и еще 3 минуты готовьте. После приготовления накройте каждую порцию двумя слоями фольги и оставьте отдыхать.
4. Для соуса нарежьте лук и грибы одинаковыми кубиками. Подрумяньте на масле и, добавив сливки, тушите около 5 мин, посолите и тушите еще 2 минутки.
5. Стейки достаньте из-под фольги, выложите на тарелки и полейте сливочным соусом с грибами. Приятного аппетита!
Подписаться на канал
Ставьте лайки, пишите комментарии, советы, критику, если на это есть причины!
Всем приятного аппетита и хорошего настроения!