Добрый день, дорогие читатели, нашего блога о теплоэнергетике и строительстве котельных! Сегодня мы с вами разберём тему промышленных электрических котлов. Для частных домов в основном они бывают тэнового исполнения и вариантов на рынке много. А мощности побольше уже требуют дополнительного внимания к себе и поэтому о них мы поговорим в этой публикации - каких видов бывают и в чем отличия.
Мы понимаем, что промышленного исполнения котлы больше по размерам бытовые и соответственно уровень защиты должен быть выше. Вместе с тем объём и требования к разрешительной документации тоже добавлены.
Принципиально можно выделить три вида электрокотлов в диапазоне от 100 кВт до 15МВт.
1. Тэновые котлы (самые распространенные)
2. Электродные (мода на них немного проходит сейчас)
3. Индукционные (сейчас пользуются особой популярностью)
Давайте попробуем укрупнёно разобраться чем отличаются все три вида этих электрокотлов и в чем их преимущества и недостатки. Основные параметры перечислены в таблице ниже:
Основные отличия электрических котлов
Огромный плюс у электрокотлов ещё заключается и в маленьких габаритных размерах по сравнению с остальными котлами. Это позволяет изготавливать на их основе компактные модульные котельные установки. Пример сборки такого модуля вы можете увидеть на следующих фото. Эти МКУ мы отправили на крайний север и они хорошо до сих пор выдерживают морозы, работают надёжно!
В основном, у электрокотлов больше плюсов, чем минусов по сравнению с классическими топливными агрегатами. Основной минус - высокая цена электроэнергии. Поэтому их используют в основном в местах, где стоимость кВт. невысока или в труднодоступных регионах, куда проблематично доставлять обычное топливо. Мощность промышленных электрических котлов может доходить до 15000 кВт. При этом, конечно, требуется соответствующее разрешение на их использование и согласование с местными надзорными службами. Вы можете обратиться за консультацией к нашим специалистам и мы ответим на все Ваши вопросы!