Как почувствовать жизнь?
Многие из нас как рассуждают? Биение жизни - это интенсивность и продолжительность наших приятных эмоций. Хотя, если мы окинем взором наши эмоции за определенный период, который оцениваем как хороший, мы заметим там не то, чтобы преобладание хороших эмоций, но скорее некоторую взвинченность, настороженность, готовность к атаке, которые появляются перед какими-то событиями, которые могут показаться нам страшными, тревожными или радостными, но при любых раскладах выводящими нас из баланса. И вот как раз нашу готовность к этим событиям, это наше стояние на стрёме, эту готовность к броску мы оцениваем скорее как нечто хорошее, чем как нечто плохое. Ведь мобилизация и высокий тонус организма не дадут врагу застать нас врасплох.
Достаточно очевидно, чем такая взвинченность опасна. Рано или поздно от нее устаешь. В моменты, когда организм не вытягивает такую мобилизацию, например, в периоды болезней, когда у нас наступают необходимые паузы в работе, мы воспринимаем покой как смерть и депрессию. Депрессию в буквальном смысле слова. И ищем себе на голову какие-то другие стимуляторы - например проблемного партнёра. И продолжаем бежать свой кросс как белка в колесе - бессмысленный и беспощадный.
Правда в периоды кризисов и волнений в мире, как сейчас, эта способность находится в вечном стрёме сильно выделяет нас в плане адаптации от всех этих хлюпиков, привыкших к тишине и покою. У них вселенские трагедии, ужас и страх, а мы как огуречики - бодры и веселы. Зато во времена тишины и покоя нам ужасно скучно и мы ищем себе приключений на свою голову со всеми соответствующими последствиями для нее.
Откуда все это берется у нас? Все просто. Скорей всего детство наше было наполнено стрессом и ужасом, которые мы научились воспринимать как норму. При том, что всегда воспринимали все происходящее как нечто плохое. И вот стресс и ужас закончились, а наши навыки воспринимать сильные стимулы внешней среды остались. И, если стрессов нет, мы стараемся даже малые стимулы превратить в большие.
Но все же рано или поздно состояние вечного стрёма утомляет. В первую очередь появляются соматические проявления: высокое давление, беспокойные ноги во время сна, бессонница, выгорание и т.д. Часто мы понимаем, что все может быть иначе, когда наш организм берет свое и у нас случается такой сон, когда, проснувшись, мы будто оказываемся в другой жизни - между нашим вчерашним и сегодняшним состоянием оказывается расстояние будто в жизнь и те навязчивые темы, которые не давали нам покоя вчера, становятся какими-то очень мелкими и далёкими.
Но вот в чем беда. Часто что-то похожее случается, когда мы переключаемся на какое-то другое дело, погружаемся в него и отдыхаем от того, что нас стимулировало до этого. И стимулируемся от нового дела... Но такое включение/выключение мы часто используем как марафон стимулирования себя и снова истощаем свой организм.
Короче, если вы чувствуете что-то неладное, вы наверняка захотите научиться расслабляться. Принимать состояние покоя за норму (про то как позволить себе это мы поговорим в другой раз) и расслабляться. Отдыхать.
И если с методами релаксации все понятно - вы найдёте кучу методов в сети, то, как настроить себя к правильному переходу к расслаблению, чтобы не воспринимать его за депрессию, мы немного поговорим.
Самая главная задача на пути достижения состояния баланса состоит в том, чтобы осознать, как вы напрягаетесь.
Вот вы как обычно идете на работу. Любимую, между прочим, работу. И вам так противно. Так не хочется. Вы до депрессии не хотите идти туда. А все почему? Там много чего предстоит сделать, вам нужно напрячься, и сама эта необходимость напрячься на работе напрягает вас до нее. А вам хочется спать, нет сил с утра, вам не до напряжения. Потому и противно. Так вот это напряжение от напряжения необходимо заметить. Заметить, как вы взвинчиваете себя, мобилизуете, например, для встречи с клиентом, прокручивание в голове, что будете ему говорить и что он будет вам отвечать. Хотя вы не раз наблюдали, что лучшие встречи с клиентами были у вас в те редкие моменты, когда вы были спокойны и не на стрёме. Вы их лучше слышали, не замутняли ваше взаимодействие своей суперактивностью. В общем, самое главное - начало. Отследить, как вы себя взвинчиваете, из-за какой такой мысли и идеи.
Второй шаг состоит в том, чтобы, отслеживая за тем, как вы себя мобилизуете, как бы оставаться в метапозции и идентифицироваться с позицией наблюдателя. Это позволит поведение, которое приводит вас в состояние стрёма, заключить как бы в скобки. Ни ничего с ним не предпринимать. Осваивайте метапозицию. Не идентифицируйтесь со своими паттернами мобилизации.
Как только это у вас начнет получаться, вы можете начать исследовать, как именно с помощью своих телесных действий вы мобилизуетесь. Речь в первую очередь идёт о дыхании и мышечных напряжениях. Ваше наблюдение за этими процессами даст вам и возможность не делать то, что вы делаете. Так вы восстановите способность саморегуляции. А дальше...
О том, как жить в покое мы поговорим как-нибудь в другой раз.