Найти в Дзене
ПЕРГАМ

Эволюция VS технология

По качеству эхолокации дельфины не уступают современным ультразвуковым дефектоскопам. Почти всё, что придумано человеком, нам подсказала природа. Так и метод ультразвуковой эхолокации человек позаимствовал у дельфинов и на основе этой технологии создал дефектоскопы.

-2

Многие представители животного мира имеют возможность принимать и воспроизводить УЗ. Например, морская свинка, сова, серая мышь, барсук, водяные жуки, некоторые ночные бабочки воспринимают звуки с частотой до 100 кГц. Собаки и лошади слышат УЗ.

Летучие мыши, дельфины, киты не могут существовать без использования ультразвука - он заменяет им зрение. Дельфин на расстоянии 20 метров безошибочно подплывает к брошенной в воду дробинке. Механизмы эхолокации, созданные природой сложны и до конца не исследованы. Современный уровень техники позволяет смоделировать эхо-локатор дельфина. Человек многое заимствует у природы.

Так, на основе ультразвуковой эхолокации работают ультразвуковые дефектоскопы: https://www.pergam.ru/catalog/nondestructive_testing/ultrasonic_testing/