Найти тему

Мои 90-е: Жизнь общажная...

Наша общага. Скриншот из Google.Карты
Наша общага. Скриншот из Google.Карты

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Анекдот:

Сидят голодные студенты в общежитии и мечтают.

Один и говорит: — А давайте свинью заведем!

— Ты что? Грязь, вонь постоянные.

— Да, ничего она привыкнет!

Да-а-а, общага начала 90-х - это было что-то.

Подошёл я к этому замечательному зданию 1 сентября, как примерный ученик. Это была суббота, на учёбу с понедельника, в общаге почти никого. Комендант, женщина лет пятидесяти, сказала номер моей комнаты. Получил у кастелянши матрас, одеяло, подушку и комплект постельного белья - всё, я заселился. В выходные подъехали ещё несколько первокурсников, со мной в комнату ещё двое пацанов заселились. С кем-то из других комнат начали знакомиться. А все "старожилы", начиная со второго курса, подъехали прямо в понедельник.

В понедельник нас, всех первокурсников, собрали в актовом зале. Поздравили с поступлением, с началом учебного года и ... отправили на картошку. Так что знакомство с общагой прервалось, практически не начавшись, и продолжилось уже только в октябре.

Расскажу немного о самой общаге. Когда начался сериал "Универ", то я тоже его посмотрел какое-то время. Я, мягко говоря, охреневал от их условий жизни. Отдельная комната для пацанов, отдельная для девчонок, какая-то общая "гостиная" с холодильником, телевизором, диванами. Да, блин, я, когда работать начал и снимал жильё, то жил в худших условиях, чем эти студенты.

Ладно, продолжу. У нас не было ничего подобного, было намного больше хардкора. Душа не было от слова совсем. Коридорная система - 10 комнат и умывалка на одной стороне, 9 комнат, туалет и "красный уголок" с телевизором на другой. Телевизор чёрно-белый, сделан ещё во времена Леонида Ильича, каналы переключались пассатижами - это всё привычно.

Первый этаж общаги административный - комендант, кастелянши, медпункт, две кухни с несколькими электроплитами и большим "титаном" для кипятка. Будка с вахтёршей - бдительной бабулей и большой зал, где по средам или четвергам (точно не помню уже) с семи до десяти вечера проводились дискотеки.

Пройдя вахтёршу, пути студентов расходились - одна часть шла в левое крыло, где было заселено два этажа из четырёх, другая часть в правое крыло, где было заселено так же два этажа. Почему по два этажа в каждом крыле пустовали - сия тайна мне не известна. Хотя в нашем крыле в первый год было заселено три этажа - один этаж был полностью забит студентами из среднеазиатских республик. Как их занесло в такую даль, тем более, что даже не в ВУЗ, а техникум - не знаю. Но они все были уже не бывшие школьники, как мы, а после армии. Мы этих "равшанов и джамшутов" практически не касались, пересекались только на лестнице. А на следующий год Союз развалился и их вообще не стало.

Наша общага. Фото vk.com
Наша общага. Фото vk.com

Да, забыл сказать главное - никакого женского пола, а только примерно триста гавриков возрастом от пятнадцати до двадцати с гаком (которые после армии уже). Девки у нас учились только на одном отделении и практически все местные были, а немногие приезжие жили в другой общаге.

Так вот, к чему я всё это. Только мы вернулись с колхозных и совхозных полей, проучились от силы недели две, как произошло одно ЧП. Как я уже сказал, что женского пола в нашей общаге не было. Но! Через пару кварталов было педучилище со своей общагой, в которой ситуация была, естественно, обратная. И в эту общагу к будущим учителям и воспитателям наведывались как наши пацаны, так и местные похаживали. И вот там из-за какой-то дамы сердца произошёл конфликт между двумя или тремя нашими пацанами-старшекурсниками и парочкой местных. В самой "педагогической" общаге дело ограничилось только словами - вахтёры и воспитатели там были ещё более бдительные, чем у нас. Но когда наши возвращались, то их уже поджидали около десятка местных. Тут уже понятно, что словами всё не кончилось. А так как численный перевес был на стороне местных, то нашим досталось. Пацаны сказали, что поднимут общагу, местные погеройствовали - "Поднимайте!"

Помню, что времени было часов десять вечера. Мы ещё толком не всех знаем из других комнат, пацаны по своим комнатам кто чем занимается - у кого-то магнитофон поёт, кто-то в карты играет. Ну, всё, как обычно каждый вечер. Вдруг в коридоре истошный крик "Наших бьют!" и громкий стук в двери всех комнат. Вся общага, все эти примерно триста пацанов (кроме солнечной Средней Азии, те видимо себя уже не идентифицировали с "нашими") вывалили на улицу.

Вахтёрша испуганно металась - "Мальчики, вы куда, вы куда?" Возле общаги был небольшой заборчик из штакетника - его в две минуты разобрали. Разделились на несколько групп примерно по сорок - пятьдесят человек и со штакетинами в руках давай прочёсывать город в поисках обидчиков. Город как будто вымер, только какие-то пьяные мужички случайно под замес попали. Их даже не били, а просто толпа пронеслась, а они лежать остались.

Так около часа наверное пробегали, естественно прочесав не весь город, а только ближние несколько кварталов. Так никого не нашли и вернулись обратно. Возле общаги нас ждал весь цвет местного РОВД, поднятые на уши вахтёршей. Через мегафон предлагавшие нам побросать штакетник и расходиться по своим комнатам. Побросали, пошли, разбрелись по комнатам. А так как все ещё разгорячённые были, то вскоре пооткрывались окна, форточки, раздались вопли "Менты ко...лы!", "Менты пи.....сы!", всякий хлам в них полетел. Они поднялись на этажи, некоторым досталось дубинками, но в принципе на этом всё и закончилось.

А на следующий день к нам заселились человек двадцать омоновцев из областного центра и прожили примерно неделю, но всё успокоилось.

Вот так началась моя "общажная" жизнь, так начались "лихие 90-е". С местными и потом бывали мелкие стычки, но ни во что глобальное они не перерастали и всё ограничивалось несколькими фингалами.

Жизнь в студенческой общаге никогда не бывает скучной, писать про это можно очень долго, может и я ещё что-нибудь интересное вспомню.

А вам приходилось жить в общаге?

-3