Приближаются новогодние праздники, а значит, пора задуматься о том, что будет на столе. Если вы ещё не определились с тем, что будете готовить или находитесь в поиске интересных рецептов, самое время присмотреться к моей подборке.
Я предлагаю вам рассмотреть к подаче на свой стол, мои любимые праздничные веганские блюда, которые не только не содержат животных компонентов, но и получаются очень вкусными. Эти рецепты опробованы уже много раз и не один год, в том числе едоками невеганами и скептиками. Вердикт был всегда один: очень вкусно! В эту подборку я не включила привычные веганские версии "Оливье", "Нори под одеялом" и "Некрабового" салата, так как существуют и другие, заслуживающие внимания блюда.
Подробный пошаговый рецепт каждого, представленного в этой подборке блюда, вы можете посмотреть в видео-формате на youtube канале «Веганки», который я веду совместно со своей подругой. Ссылка находится под каждым рецептом в подборке! :) На всех фото ниже - веганские блюда, они сделаны лично мной.
Итак, начнем!
1. Веганские бутерброды: "горячие" бутерброды, "сырно-чесночные" и с нешпротами из тофу
Эти бутерброды были выбраны мной не случайно: они действительно переносят в детство, навевают воспоминания о шумных домашних праздничных застольях с семьей и обязательно подойдут для того, чтобы представить их перед гостями на праздничном столе. Данные веганские бутерброды также очень удобны в приготовлении - вы можете заранее приготовить баночку нешпрот, замешать смесь для "горячих" и "сырно-чесночных" бутербродов в контейнере и хранить в холодильнике перед приготовлением непосредственно бутербродов.
Пошаговый видео рецепт: https://youtu.be/oOoKGw42GOw
2. Веганский лосось из моркови с кешью крем-сыром на брускетте
Эффектная и вкусная закуска, которая по праву достойна праздничного стола! Имитация лосося, приготовленная из обычной моркови давно снискала себе популярность в веганских кругах. Существует разнообразное количество методов приготовления "лосося" из моркови, но я вам предлагаю мой любимый способ, который очень прост. В сочетании с домашним ферментированным веганским крем-сыром из кешью, на поджаренном хлебе, закуска выходит просто потрясающей. Обязательно попробуйте.
Пошаговый видео-рецепт: https://youtu.be/W5kf1JZXqrg
3. Веганский салат "Мимоза" с соевым тунцом
Данная веганская версия известного многим салата "Мимоза" покорила уже очень много людей, в том числе далеких от веганского образа жизни. Многие искренне удивлялись тому, что в этой версии салата нет ни грамма рыбы! Если вы тоже любите салат "Мимоза", но не хотите быть причастными к эксплуатации животных - обязательно приготовьте салат по этому рецепту. Вы будете приятно удивлены :)
Пошаговый видео-рецепт: https://youtu.be/05hq87GA9VM
4. Веганский "Министерский" салат
Вы слышали о таком салате? Интересно, но многие не знают о существовании такого салата как "Министерский". И если до его оригинального формата мне нет никакого дела, то веганская версия - совсем другая история. Этот салат просто богатырь по питательности! Сытный, ароматный, насыщенный вкусом... В нем прекрасно сочетаются веганские блинчики, соевые кусочки или сейтан с маринованными огурчиками. Его нужно обязательно пробовать, особенно если вы любите сытную еду.
Пошаговый видео-рецепт: https://youtu.be/nzYs8CIUdiM
5. Грузинский салат с соевым мясом
Этот салат обладает шикарнейшим ароматом и вкусом! Если вы любите яркие ароматы и вкусы, а пряные травы завсегдатаи на вашей кухне - обратите внимание на этот салат. Сочетание нежной фасоли, сочного соевого мяса, а также ароматных грецких орехов, хрустящего перца и свежей зелени под пряной заправкой - никого не оставит равнодушным.
Пошаговый видео-рецепт: https://youtu.be/dwV5tS8PQUM
6. Фалафель
Почему бы не подать фалафель к праздничному столу? Хрустящие шарики фалафеля отличное дополнение к праздничному столу в качестве закуски. Подавайте его со свежими овощами, любимыми соусами и хумусом. При желании, вы можете также подать поджаренных лепешек, лаваш или питы к нему, и гости смогут сами собрать себе закуску. Фалафель, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным!
Пошаговый видео-рецепт: https://youtu.be/mQJU4Ol-iSE
7. Веганская рыба из фучжу / соевой спаржи
Существует огромное количество вкусных веганских горячих блюд, но особенно я бы хотела выделить данную вариацию на морскую тематику. Если вы пробовали веганскую рыбу из тофу в нори, то самое время попробовать и вариант из фучжу. Они совсем не похожи друг на друга, но каждая вариация по своему прекрасна. Нежное филе из соевой спаржи в нори и кляре особенно хорошо раскрывается в сочетании с пряным овощным соусом.
Пошаговый видео-рецепт: https://youtu.be/5OYvO8ZWaAc
Вот такая подборка у меня получилась :) Надеюсь, что вы почерпнете из нее что-то интересное и вкусное для себя.
Подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые рецепты.