Всем здравствуйте! Для тех, кто впервые на моем канале: мы - семья из 5 человек. Много лет путешествуем по дорогам России с детьми и с палатками на автомобиле, "дикарями". Я подробно делюсь здесь всеми теми навыками, которые мы приобрели за время всех наших поездок. Если кому-то будет эта информация полезна - будем очень рады.
Я опять немного прерву свой рассказ о самой первой нашей поездке на Юг России с палатками семьей., и расскажу об организации самого отдыха.
Я уже много всего я вам рассказала в своем блоге про тонкости наших путешествий, и как выбирать место для ночлега, и где брать воду в "диких" путешествиях, и как готовить автомобиль к поездке, и чем развлекать детей, и много- много всего. Сегодня же мне хочется рассказать вам, как мы оборудуем свой собственный палаточный лагерь, свою стоянку, чтобы было комфортно отдыхать.
1. Установка палатки.
Как только мы определились с местом, где мы остановимся на отдых (отдельно я писала, как мы выбираем место для стоянки), первое, что мы делаем - устанавливаем палатку. Место выбираем ровное, без шипов, мелких торчащих веток, по возможности сухое.
Как то в Крыму, на территории оборудованного автокемпинга мы установили палатку на полянку, которая была усыпана шипами от какого то злостного сухого растения. Таким образом мы лишились своих надувных матрасов и сланцев. Они были просто испещрены шипами.
Если жаркий регион, то желательно, чтобы были ветви деревьев над палаткой, иначе в палатке в течении дня будет невозможно находиться. А так как для нас это особенно важно - для дневного сна младшего ребенка - то ищем такое место.
Ставим палатку так, чтобы ветер (если он сильный) не попадал на вход. Это чревато дальним полетом палатки.
Если же нет ветра, то конечно, вход будет направлен на то, чем будет приятно полюбоваться, лежа в палатке.
Палаток мы всегда устанавливаем 2. Одну для старших детей, двухместную (но уже им тесно, нужно приобретать трешку), другую - четырехместную - для себя и младшего ребенка. Втроем в четырешке достаточно комфортно.
2. Внутреннее убранство палатки.
Дно палатки мы всегда застилаем ковриками для загорания с фольгированной основой (кажется, что так теплее, да и меньше вероятность проколоть матрац). На них уже располагаем самонадувающиеся коврики ( очень удобная вещь). Подушки мы возим обычные: перьевые и синтетические, только меньшего размера. У каждого члена семьи есть спальник. Обязательно с капюшоном (очень удобно в холодные ночи).
Для особых мерзляк в палатку под голову укладываем свернутые пледы. Под утро, в некоторых регионах бывает холодно, и не спасает даже спальник, рассчитанный до - 5 град. С. Кто то пледом укрывается поверх спальника, а кто то сначала укутывается в плед, а потом залезает в спальник.
Один только Тема уже третий год ездит со своим обычным ватным матрасиком и бронебойным советским ватным одеялком, и спит в палатке как дома.
Под ним он ни разу не замерз. Хотя спальник у него свой, детский, в виде жучка, тоже имеется.
3. Установка стола, оборудование обеденной зоны.
Стол у нас раскладной, совмещенный с сидушками. Ему тоже ну очень требуется ровное местечко. Иначе его крючит весь и корежит. Не очень он любит стоять на песке. Приходится выправлять его часто после этого и ремонтировать.
А так, этот стол нам служит уже с 2014 года. Выезжает с нами на все шашлыки и путешествия, как летние так и зимние.
Для оборудования "кухни", если планируем не только переночевать на выбранном месте, стараемся найти различные каряги, ящики и прочее. Получается вполне удобно. Плюс у самих вся посуда и продукты едут в пластиковых закрывающихся контейнерах (пришлось купить из-за частого посещения нас муравьями).
Готовим мы на газовой плитке. Закупаем к ней маленькие балончики с газом. Устанавливаем плитку всегда в самое безветренное место (хотя, например, на берегу Азовского моря такое сложно отыскать). Плитка идет упакованной в пластмассовую коробку, ею мы загораживаем плитку от ветра. Но часто, и это не помогает. Поэтому приходится оборачивать всю эту конструкцию еще со всех сторон ковриком для загорания, фольгированной стороной. Но, нужно стоять и караулить, дабы не устроить пожар.
4. Умывальная зона.
Ну, здесь все просто: рукомойник приматывается скотчем к любому стоящему недалеко дереву. НИКОГДА не вешаем его на гвоздь, не портим деревья. Часто приходится даже выдирать гвозди с висящими на них полторашками.
Да и держится умывальник на скотче куда лучше. Потом скотч разрезал и выбросил.
5. Мангальная (костровая) зона.
Мангал собираем всегда сразу, вне зависимости от того, будем что жарить, или нет. Стараемся костры без него не разводить. Поэтому, если даже просто пожечь веточки - то в мангале. Плюс, вы не представляете, какая шикарная получается картошечка печеная под веточками от деревьев. Удовольствие сначала от вечернего костра, а потом от картошечки с солью и хлебушком. Ммммм...
Мангал ставим подальше от палаток, чтоб на них не попадали пепел и искры.
6. Зона отдыха и релакса.
Не знала, как назвать то место, где просто приятно посидеть и отдохнуть)).
Стараемся выбрать место, с которого, например открывается вид на море, или вид на лес. Между собой называем эту зону - "наш кинотеатр". Семечки в руки и на просмотр " фильма" о море или о горах. Иногда эта зона совпадает с мангальной. Тогда костер и море))
7. Игровая зона.
Мы возим с собой большое количество всякого игрового инвентаря (мячи, ракетки, тарелку, всякие стрелялки, скакалки и прочее, и, бывает очень обидно, когда не получается его использовать. (Чаще всего, когда народ в авто-кемпинге стоит один на одном).
Но, когда все таки находится место для того, чтобы мои мужички погоняли футбол, или позапускали тарелку - тогда складывается прямо идеальный отдых.
8. Раздевалка.
Все вещи (одежда) у нас находятся в "клетчатых" сумках. У каждого члена семьи - своя сумка (как свой шкаф). К ним (сумкам) привязаны банты (синий, красный, розовый итд), чтобы народ их не путал. Каждый легко находит свою сумку по цвету банта.
Если останавливаемся на отдых - сумки раскладываются на сидения автомобиля. Достал вещь - там же и переоделся. Грязные вещи - в отдельную сумку.
9. Зона хранения мелочей.
Шикарная вещь в поездке - это органайзер. Он у нас на 6 делений. Он вывешивается на самое доступное место и в него складывается ВСЕ: туал. бумага, пакеты для мусора, расческа, целофановые мешочки и многое другое. Порой и телефоны свои туда все бросают, чтоб потом не искать. В общем - советую. Очень нужная вещь в поездке.
10. Купальная зона))) (как без нее?)
Ну, это, как вы правильно поняли, море, река и все к этому относящееся. (Кстати, она не всегда и имеется. )
Думаю, что у вас найдутся еще дополнительные полезные моменты, которые вы считаете необходимыми, при организации комфортного отдыха "дикарями", но, лично нам всего выше перечисленного достаточно.