Привет всем,друзья!
Сегодня будет статья,немного не подходящая под обычный формат канала, а именно- рассказ о нашем опыте работы вахтовым методом в качестве геодезистов- техников в степях Калмыкии .
Рассказ этот получится длинным,так что скорее всего снова разобью его на несколько частей, чтобы была возможность подробнее останавливаться на интересных моментах. Если понравится,ищите следующие части на канале :)
Как мы попали на эту работу
Для нас изначально вообще было дико, что два студента из Ульяновской области будут работать в Калмыкии на геодезическую компанию Волгограда, под началом геодезиста из Белорусии по рекомендации человека из Петербурга.
Но именно так всё и произошло :)
Как- то раз мне позвонил дядя, и сказал,что его товарищу нужны два человека для работы помощниками геодезиста. Опыта работы в этой сфере у нас никакого не было,разве что курс геодезии в университете, да месяц геодезической практики, который больше напоминал сильно затянувшуюся гулянку, чем практику.
Но так или иначе,мы согласились. Тем более,что зарплату обещали такую, что бедным студентам вроде нас хватило бы очень надолго :)
Отправление к месту работы
Так как проезд до места полностью оплачивала компания, выбор наш пал на купейный вагон, в котором большую часть времени мы проехали втроём с проводником. Путешествие началось довольно неплохо.
Ехать в абсолютно пустом вагоне было необычно, но вместе с этим очень даже здорово. Правда, там не было возможности подогреть еду,поэтому греть ее нам пришлось вот так:
Ехать нужно было всего одну ночь и половину дня, так что о поездке особо нечего рассказывать. На место мы прибывали в 7 утра следующего дня.
Прибытие
Как только мы сошли с поезда,нас встретил представитель компании и отвез в офис.
Надо сказать,ночью к нам подсели попутчики, поэтому утром поесть не удалось,так как они спали на нижних полках. Решили,что поедим,как будет возможность. Как же мы ошибались...
Итак,сразу после нашего прибытия, мы пошли оформлять удостоверения, и получать оборудование. На этом этапе мы встретились с Валерием- нашим бригадиром. Он только что приехал своим ходом из Белорусии, чему мы удивились, ведь между этим местом и его домом было около 2000 км.
После этого нам выдали рабочую машину, и более того- записали меня ответственным за нее водителем. В этот момент я был немного в шоке, так как хотя наличие водительских прав и было желательным условием для приема на работу, мы никак не ожидали,что они понадобятся ТАК.
Тем более,что это была не какая- нибудь побитая временем "буханка", а новенькая "Нива"!
Итак, сразу после этого мы отправились вслед за нашим бригадиром к месту работы.
Честно говоря, опыта вождения на тот момент у меня было всего два года, а опыта вождения таких больших, по меркам легковых автомобилей, машин, да еще и по абсолютно чужому городу,не было вообще.
Но деваться некуда,поехали. Мы довольно долго колесили по Волгограду, так как город этот очень сильно протяжен вдоль Волги. По дороге мы приобрели одинаковую форму, также за счет компании, и отправились.
Мы думали,что до места ехать придется около трех часов, предполагали дорогу около 200 км. Мы были привычны к подобным поездкам,так как каждую неделю катались к себе на деревню из города по 150 км, однако к ТАКОМУ мы оказались не готовы.
На выезде из города мы остановились перекусить. В этот момент к нам подошел Валерий и спросил, готовы ли мы ехать на 600 (!) километров. цВ этот момент мы немного,мягко говоря,удивились, но что поделать,отступать некуда.
Поэтому мы решили что сменим друг друга,когда проедем примерно половину дороги.
Езда по степям однообразная, дорога почти везде узкая и прямая, ничего примечательного. Все,что мы старались делать- не потерять своего бригадира, так как куда мы едем,знал только он.
Пейзаж вокруг сильно отличался от того, что мы привыкли видеть дома : бесконечные равнины,покрытые низкой травой, и только изредка- пара-тройка домов, стоящих вдоль дороги. Очень интересное зрелище.
Примерно к двум часам дня мы достигли Элисты- небольшого городка, по-моему уже на территории Калмыкии. Там мы сделали остановку на обед, и смену водителя. До места оставалось еще около 300 км.
После обеда дело пошло веселее, машин на дороге стало мало, начали попадаться деревья, посёлки, ехать стало поинтереснее. Ближе к вечеру мы свернули на трассу, по которой до пункта нашего назначения оставалось совсем немного. Но на подъезде к городку возникла новая проблема.
Вышло так,что мы не смогли сразу договориться о проживании. И так как этим занимался Валерий, мы решили остановиться передохнуть, а заодно и разобраться с этим моментом. К счастью, долго искать не пришлось, и квартиру мы нашли,правда дороже,чем рассчитывали. Вскоре показался и Нефтекумск.
Прибыв на место,мы еще немного поблуждали по улицам. Правда,блуждать было особо негде- город настолько маленький,что там невозможно заблудиться. Итак, часам к 8-ми вечера,мы наконец добрались до нашего временного пристанища.
Квартира попалась очень даже неплохая, идеально для нас подходящая. На следующий день было запланировано получение пропусков на объекты и подготовка к работе.
продолжение следует...