Найти тему
Готовлю с любовью

Настоящий ржаной хлеб без дрожжей на самодельной ржаной закваске.

Оглавление

Интересно, много ли любителей ржаного хлеба?

А сами когда нибудь его пекли?

А без дрожжей?

Я вам предлагаю самим приготовить закваске из ржаной муки.

Конечно всё это не быстро, но вкус того стОит!

И так, расскажу всё попорядку.

Нам понадобится 8-9 дней, что бы наша закваске созрела.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

Взять воду из под крана, живую, а ещё лучше из родника.

3 ст л воды смешиваем с 3 ст л ржаной муки, перемешиваем в удобной большой емкости(не меньше 2 л), у меня стеклянная банка.

Закрываем фольгой или полотенцем ставим при комнатной теплой температуре(не должно быть сквозняка и на батарею тоже не ставим ни в коем случае).

Оставляем на сутки.

-2

Стараемся в одно и тоже время подмешивать.

На вторые сутки снова добавляем живой воды и муки, перемешиваем и снова ставим.

-3

На третий день снова проделываем тоже самое.

-4

И так подмешиваем каждый день в течение восьми суток.

-5

Ничего не выкидываем, просто добавляем.

-6

За восемь дней у нас почти целая банка.

-7

Такая пористая масса-закваска получилась.

Можно оставить ещё на сутки.

-8

Берём три-четыре ложки закваски, чуть больше половины стакана.

400 г муки размешиваем с закваской, добавляя немного воды, примерно 80-100 мл. Плюс соль щепотку и чайную ложку сахара.

-9

Замешиваем колобок, не очень тугой, но и не расплывающийся.

-10

Оставляем в тёплом месте, накрываем полотенцем.

Тесто стоит 8-9 часов.

Увеличится в два-три раза.

-11

Затем можно сразу выпекать колобок.

Но я делала с чесночный начинкой.

Для этого я разделила на части.

-12

Пока тесто стояло я сделала начинку.

Смешиваем пачку творога и 5-10 зубчиков чеснока. Измельчаем мелко.

-13

Накладывает на кусочек теста начинку.

-14

Защипываем и делаем булочки.

-15

Оставляем в тёплом месте на 1-2 часа.

-16

Затем выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут.

-17

Наш ржаной хлеб получился очень вкусный.

Приятного вам аппетита!

Остальную закваску можно переложить в контейнер и оставить в холодильнике, доставая по мере необходимости.

Но не больше двух недель!!!

Подписывайтесь на канал и я вас жду с новыми рецептами.

Приглашаю вас на мой сайт Готовлю с любовью где собраны все мои рецепты https://gotovlusluboviy.ru/

Еда
6,93 млн интересуются