Интересно, много ли любителей ржаного хлеба?
А сами когда нибудь его пекли?
А без дрожжей?
Я вам предлагаю самим приготовить закваске из ржаной муки.
Конечно всё это не быстро, но вкус того стОит!
И так, расскажу всё попорядку.
Нам понадобится 8-9 дней, что бы наша закваске созрела.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
Взять воду из под крана, живую, а ещё лучше из родника.
3 ст л воды смешиваем с 3 ст л ржаной муки, перемешиваем в удобной большой емкости(не меньше 2 л), у меня стеклянная банка.
Закрываем фольгой или полотенцем ставим при комнатной теплой температуре(не должно быть сквозняка и на батарею тоже не ставим ни в коем случае).
Оставляем на сутки.
Стараемся в одно и тоже время подмешивать.
На вторые сутки снова добавляем живой воды и муки, перемешиваем и снова ставим.
На третий день снова проделываем тоже самое.
И так подмешиваем каждый день в течение восьми суток.
Ничего не выкидываем, просто добавляем.
За восемь дней у нас почти целая банка.
Такая пористая масса-закваска получилась.
Можно оставить ещё на сутки.
Берём три-четыре ложки закваски, чуть больше половины стакана.
400 г муки размешиваем с закваской, добавляя немного воды, примерно 80-100 мл. Плюс соль щепотку и чайную ложку сахара.
Замешиваем колобок, не очень тугой, но и не расплывающийся.
Оставляем в тёплом месте, накрываем полотенцем.
Тесто стоит 8-9 часов.
Увеличится в два-три раза.
Затем можно сразу выпекать колобок.
Но я делала с чесночный начинкой.
Для этого я разделила на части.
Пока тесто стояло я сделала начинку.
Смешиваем пачку творога и 5-10 зубчиков чеснока. Измельчаем мелко.
Накладывает на кусочек теста начинку.
Защипываем и делаем булочки.
Оставляем в тёплом месте на 1-2 часа.
Затем выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут.
Наш ржаной хлеб получился очень вкусный.
Приятного вам аппетита!
Остальную закваску можно переложить в контейнер и оставить в холодильнике, доставая по мере необходимости.
Но не больше двух недель!!!
Подписывайтесь на канал и я вас жду с новыми рецептами.
Приглашаю вас на мой сайт Готовлю с любовью где собраны все мои рецепты https://gotovlusluboviy.ru/