определение искусственного интеллекта
Искусственный интеллект (ИИ) — что это? Научное определение: способность интеллектуальной системы (считай ⎯ мощного компьютера) создавать в ходе самообучения эвристические (творческий, избирательный поиск) программы для решения сложных задач и решать эти задачи. Согласитесь, звучит как-то сложно, непонятно и неинтересно. Простыми словами, ИИ ⎯ на сегодняшний день это машинный грубый аналог нейронный структуры головного мозга человека. Вот так. Не более. Хотя успехи в этом направлении поистине грандиозные.
принцип самообучения нейросети
Искусственные нейроны ⎯ физически это процессоры (намного проще, чем процессор компьютера), которые имеют множество входных каналов и один выход. Выходной сигнал нейрона будет нести в себе признаки того из входящих нейронов, чей «вес»(электрический потенциал ) был преобладающим. Каким образом формируется выходной сигнал ⎯ это задается алгоритмом вычисления. Нейроны объединены в общую сеть множественными связями входа-выхода, что и получило название нейронной структуры.
Принципиальным отличием нейросети от других алгоритмов вычисления является ее способность к самообучению. Суть заключается в возможности системы находить правильное соотношение коэффициентов связи между нейронами, обобщать данные, выявлять сложные взаимосвязи между входными и выходными электрическими импульсами, делать подстройку коэффициентов связи («весов») нейронов, проводить анализ и находить верный результат, опираясь на новую информацию, которой не было в исходных данных.
Существуют и другие методологии на пути создания человечеством интеллектуальных систем, как-то:
- символьный подход, когда нужно выделять только существенную информацию и оперировать смысловым содержанием данных;
- логический подход ⎯ моделирование логических рассуждений;
- глубокое машинное обучение ⎯ распознавание образов (символов, текстов, человеческой речи, компьютерное зрение);
- и др.
реальные воплощения достижений человечества на пути создания ИИ:
- искусственный интеллект во всемирной сети Internet
Мы все являемся пользователями интернета и всевозможных гаджетов и даже уже не обращаем внимания на то, что быстро найти нужную информацию нам помогает искусственный интеллект, понимая наши индивидуальные предпочтения и подстраиваясь под нас. А голосовой поиск (Google Assistant), а звуковой прямой перевод текста с любого языка на любой. Никого уже не удивишь возможностями поисковых алгоритмов распознавать тексты и образы на изображениях (Google Photo), находить нужную информацию не только по ключевым словам, но и по смысловому содержанию поискового запроса(Google BERT), вспомните «Алису» из Яндекса, все эти чат-боты; а навигаторы с указанием «пробок» на пути следования, расчетного времени прибытия и т. д. ? ;
- искусственный интеллект на транспорте
Беспилотные автомобили не могут удивить сегодня даже школьника. Это становится все более реальным делом. Всем известный Илон Маск и его Tesla ведут интенсивные работы по совершенствованию приемов и методов применения ИИ в управлении автомобилем. Маск уверяет, что разработанное компанией цифровое зрение Hardware 3 способно обрабатывать 2 тыс. кадров в секунду, что даже сравнить не с чем. По словам Маска, через 10 лет ИИ будет управлять автомобилем несравнимо более надежно и безопасно, нежели человек;
- искусственный интеллект в логистике
Управленческие решения логистических компаний основываются на огромном количестве информации поступающей отовсюду: перевозчики, временный персонал, склады, чартерные авиалинии и прочее прочее. Это огромная нагрузка на персонал. Миллионы счетов, актов, накладных и еще бог знает каких бумаг кому-то нужно обрабатывать. И здесь технологии ИИ позволяют разобрать критический объем информации, чтобы систематизировать и упорядочить слабоструктурированный поток документооборота. Немецкая логистическая компания Deutsche Post DHL, американская Federal Express, французская SNCF широко используют ИИ в оптимизации своей работы.;
- искусственный интеллект в создании концепции «умный» дом и «умный» город
Все так или иначе понимают, что значит «умный» дом и непрочь бы заиметь у себя такую приладу. Но пока такое удовольствие для большинства есть ⎯ недостижимая мечта. Однако, «умные»дома уже существуют. Полюбопытствуйте на досуге: дом Билла Гейтса Xanadu 2.0 в Медине в США, Дом трона японского профессора Сакамуры, движущиеся башни Аль-Бахар в Абу-Даби (ОАЭ) и т. д.
Естественно, ИИ пришел и в города-мегаполисы. Китайский технологический гигант Alibaba Group разработал вторую версию организации системы «умный» город Cloud City Brain 2.0, что позволит значительно увеличить пропускную способность городских дорог, сообщить о нарушении пдд, а в случае ЧП ⎯ обеспечить быстрый проезд пожарных машин и машин скорой помощи к месту трагедии.
Разработаны и успешно действуют в умных городах движущиеся точки доступа, которые могут взаимодействовать между собой, адаптируясь к изменению нагрузки и других параметров. Разработчик ⎯ стартап Veniam из США. Внедрены и надежно функционируют элементы ИИ в управлении городскими службами жизнеобеспечения и организации общественной жизни города.
А что сто́ит интеллектуальный алгоритм распознавания лица? Все слышали о китайской системе тотального видеонаблюдения. Задействовано свыше 600 млн. видеокамер! Система умеет распознавать лица в толпе, позволяя отслеживать перемещения конкретных граждан. Алгоритм способен за три секунды узнать каждого из почти 1,4 миллиарда жителей страны. Правда что ли?;
- искусственный интеллект в искусстве
Давайте познакомимся с примерами реализации возможностей ИИ в живописи, написании осмысленных текстов и других проявлениях. Это не оставит вас равнодушными! Смотрите!
Ниже ⎯ работа «художника» PIX18 с автоматизированного художественного конкурса RobotArt (США)
Вполне себе читабельный текст сделал ИИ под названием Scheherazade-IF. Ниже ⎯ справа, приведен отрывок. Смотрите!
Конечно, достижения современного человечества в области создания искусственного интеллекта завораживают и поражают воображение простого обывателя ⎯ нас с вами, уважаемые читатели, однако, думается, открытия ближайших лет и десятилетий откроют перед нами (жаль, что не перед всеми ⎯ жизнь, увы, конечна!) такие чудеса творений человеческого разума, какие и представить-то себе невозможно. Лишь бы во благо. Удачи всем!