В русской кухне существует очень простой рецепт пирога под названием «Ленивый пирог». Нет точных сведений, почему его прозвали ленивым, однако есть предположение, что это из-за простоты приготовления. Мол, даже ленивый человек возьмётся и сделает хорошо.
Рецепт действительно элементарный. Начинкой пирога может выступать все что угодно: и яблоки с корицей, и ягоды, и капуста, и творог, яйца с зеленым луком, джем и др. Мы выбрали в качестве начинки творог, потому что её очень просто готовить, и она гарантированно не будет «расплываться» (такой риск имеют ягодные начинки, хотя, конечно, и там есть свои хитрости для предотвращения расползания начинки).
Для приготовления нам понадобится противень стандартного размера, скалка для раскатки теста.
Тесто при приготовлении данного пирога тоже не должно доставить хлопот: по сравнению с другими пирогами получится гораздо меньше затраченных усилий.
Время приготовления
Время, затраченное на приготовление данного пирога, на первый взгляд может показаться слишком долгим:
- -20-30 минут на подготовку;
- -2 часа выдерживать в теплом месте до выпечки;
- -30 минут выпечки.
Однако, результат действительно того будет стоить. Вкус пирога получается нежным, насыщенным.
Удивительный факт о ленивом пироге с творогом, неоднократно проверенный на практике: на второй и даже третий день этот пирог вкуснее, чем только что «с пылу с жару». Возможно, дело в начинке.
При использовании противня стандартного размера и ингредиентов в нижеперечисленном количестве, получается большой пирог, которым можно угостить более 15 человек (по 1 кусочку среднего размера). Ленивый пирог украсит любой праздник, а также станет отличным дополнением стола на будних днях.
Пошаговый рецепт с фото
Ниже описан точный и подробный рецепт ленивого пирога с творогом. Каждый этап проиллюстрирован фотографией, чтобы не было возможности запутаться.
Начнем! Сначала готовим тесто.
Можно использовать миксер, но также можно использовать деревянную ложку, и интенсивно растирать сахар.
Активно перемешать! Начинка готова.
Затем смазать верх пирога взбитым белком, посыпать корицей с сахаром. Выпекать при 180 градусах в духовке до готовности.
Приятного аппетита!