Найти тему
Хочу добавки!

Ленивый пирог с творогом

Оглавление

В русской кухне существует очень простой рецепт пирога под названием «Ленивый пирог». Нет точных сведений, почему его прозвали ленивым, однако есть предположение, что это из-за простоты приготовления. Мол, даже ленивый человек возьмётся и сделает хорошо.

Рецепт действительно элементарный. Начинкой пирога может выступать все что угодно: и яблоки с корицей, и ягоды, и капуста, и творог, яйца с зеленым луком, джем и др. Мы выбрали в качестве начинки творог, потому что её очень просто готовить, и она гарантированно не будет «расплываться» (такой риск имеют ягодные начинки, хотя, конечно, и там есть свои хитрости для предотвращения расползания начинки).

Для приготовления нам понадобится противень стандартного размера, скалка для раскатки теста.

Тесто при приготовлении данного пирога тоже не должно доставить хлопот: по сравнению с другими пирогами получится гораздо меньше затраченных усилий.

Время приготовления

Время, затраченное на приготовление данного пирога, на первый взгляд может показаться слишком долгим:

  • -20-30 минут на подготовку;
  • -2 часа выдерживать в теплом месте до выпечки;
  • -30 минут выпечки.

Однако, результат действительно того будет стоить. Вкус пирога получается нежным, насыщенным.

Удивительный факт о ленивом пироге с творогом, неоднократно проверенный на практике: на второй и даже третий день этот пирог вкуснее, чем только что «с пылу с жару». Возможно, дело в начинке.

При использовании противня стандартного размера и ингредиентов в нижеперечисленном количестве, получается большой пирог, которым можно угостить более 15 человек (по 1 кусочку среднего размера). Ленивый пирог украсит любой праздник, а также станет отличным дополнением стола на будних днях.

Ингредиенты
Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

Ниже описан точный и подробный рецепт ленивого пирога с творогом. Каждый этап проиллюстрирован фотографией, чтобы не было возможности запутаться.
Начнем! Сначала готовим тесто.

Для этого нужно растопить сливочное масло в миске
Для этого нужно растопить сливочное масло в миске
Дрожжи размешать в небольшом количестве воды с 0,5чайной ложки сахара (должны немного подняться "шапочкой"):
Дрожжи размешать в небольшом количестве воды с 0,5чайной ложки сахара (должны немного подняться "шапочкой"):
В миске растереть яйца с сахаром
В миске растереть яйца с сахаром
Должна получиться такая масса
Должна получиться такая масса

Можно использовать миксер, но также можно использовать деревянную ложку, и интенсивно растирать сахар.

Добавить сметану, соду, ванилин, соль и «поднявшиеся» дрожжи
Добавить сметану, соду, ванилин, соль и «поднявшиеся» дрожжи
Перемешать до получения однородной массы
Перемешать до получения однородной массы
Всыпать половину муки
Всыпать половину муки
Размешать, добавить растопленное и остывшее сливочное масло, остальную муку
Размешать, добавить растопленное и остывшее сливочное масло, остальную муку
Замесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам
Замесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам
Разделить тесто на 2 части (одна немного больше), раскатать тесто по размеру противня
Разделить тесто на 2 части (одна немного больше), раскатать тесто по размеру противня
Делаем начинку. Она может быть любой. Опишем, как готовить начинку из творога. Для этого нужно 500 г творога растереть с сахаром (по вкусу)
Делаем начинку. Она может быть любой. Опишем, как готовить начинку из творога. Для этого нужно 500 г творога растереть с сахаром (по вкусу)
Добавить 2 стол. ложки сметаны и желток, по желанию изюм или цукаты
Добавить 2 стол. ложки сметаны и желток, по желанию изюм или цукаты

Активно перемешать! Начинка готова.

Сверху раскатанной первой части теста положить начинку из творога
Сверху раскатанной первой части теста положить начинку из творога
Равномерно распределить
Равномерно распределить
И сверху закрыть 2-ой частью теста (тоже раскатать)
И сверху закрыть 2-ой частью теста (тоже раскатать)
Пирог накрыть полотенцем и поставить на 2 часа в тёплое место
Пирог накрыть полотенцем и поставить на 2 часа в тёплое место

Затем смазать верх пирога взбитым белком, посыпать корицей с сахаром. Выпекать при 180 градусах в духовке до готовности.

Немного остудить. Пирог готов
Немного остудить. Пирог готов
Разрезать на куски
Разрезать на куски

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются