Мы не будем сегодня рассуждать о благоустройстве городов, экологии, комфорте для жизни, удаленности от Москвы, об автомобильных дорогах и общественном транспорте. Речь пойдет исключительно об архитектуре, об исторических зданиях, их эстетике и ценности.
10. Верея. Самый маленький город Подмосковья, в котором живет всего 5000 жителей, в основном, сохранил дореволюционную планировку и застройку. В городе есть памятник архитектуры (Торговые ряды), кремль в виде крепостного вала, и несколько красивых отреставрированных церквей.
9. Подольск. Знаменит, прежде всего, тремя усадьбами - Дубровицы, Ивановское и Остафьево (рядом с городом). Также, сохранились купеческие домики конца XIX века, памятник конструктивизма Дом культуры имени Лепсе и несколько храмов. А еще музей-заповедник Подолье с домом, где жил Ленин.
8. Можайск. В городе - один из самых симпатичных и уютных монастырей в России (Ферапонтов), храмы XIX века, и величественный псевдо-готический Ново-Никольский собор в Можайском кремле (на фото).
7. Кашира. Главная достопримечательность города - Никитский монастырь (возрожденная святыня), отреставрирован буквально 3 - 4 года назад. Через речку находится Белопесоцкий монастырь, где нельзя фотографировать, но если очень надо, то можно. В самой Кашире 5 красивых храмов XVIII - XIX века, и малоэтажная купеческая застройка, располагающая к долгим пешеходным прогулкам.
6. Клин. В центре города отреставрированы Торговые ряды, также, есть дом-музей Петра Ильича Чайковского с концертным залом, и один из старейших храмов в Московской области - Успенский XVI века (на фото). Говорят, что в нем крестили новорожденного Петра I, но это не точно.
5. Зарайск. В Зарайске находится единственный полностью сохранившийся боевой кремль на территории Московской области с двумя соборами, несколько церквей (все восстановлены), торговые ряды (требуют реставрации) и дореволюционная водонапорная башня со смотровой площадкой.
4. Дмитров. В городе очень красивый кремль с крепостным валом, на территории которого даже есть жилые дома, Борисоглебский монастырь, где был штаб строительства канала Москва - Волга, церкви, несколько деревянных домов - памятников архитектуры.
3. Сергиев Посад. Троице-Сергиева Лавра, Черниговский скит, Вифанский монастырь, музей игрушки, множество церквей, и обилие исторических особняков, сохранившихся с XIX века, делают Сергиев Посад одним из главных туристических центров России. Вот только пешеходную зону в центре города неплохо бы увеличить.
2. Серпухов. В Серпухове сохранилось много дореволюционной и ранне-советской застройки, кремль в виде крепостного вала, 2 монастыря, множество церквей, включая собор Николы Белого, а еще картинная галерея, по наполнению знаменитых имён, не уступающая Третьяковской.
1. Коломна. Пожалуй, в этом городе самый богатый выбор достопримечательностей в Московской области. И кремль (частично сохранился), и обилие исторических зданий, и 2 монастыря, дом-музей писателя Лажечникова, и много всего другого. Ну, и конечно же, коломенская пастила и калачи.
Во всех этих городах я неоднократно был, и еще поеду. Зимой запланировал себе Клин, Дмитров и Сергиев Посад, а ближе к лету - Серпухов, Каширу и Коломну.
Все фотографии в статье - мои.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья, буду рад вашему лайку. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие публикации!