Давно не видел в продаже морского языка. Не путать с пангасиусом, часто продавцы под видом морского языка подсовывают филе пангасиуса, рыбу неоднозначную и недорогую. Морской язык - рыба морская, благородная и имеет весьма высокую цену. Поэтому хочу предложить вам свой старый рецепт (вдруг да перед праздниками увидите в продаже).
Сразу хочу отметить, что это блюдо не совсем простое, и требует определенных навыков. Но, приготовив его, вы удивите своих близких вкусным и красивым ужином. Удачи!
Филе морского языка 1 кг (3 шт.), сыр, лук-порей 1 стебель, 1 черешок сельдерея, 2 крупных зубца чеснока, корень имбиря 2-3 см, душистый перец 5 шт., растительное масло 3 ст. л., вино белое сухое 60 г, соль, перец черный, паприка, розмарин.
Вымыть лук-порей и сельдерей. Чеснок и корень имбиря почистить от кожуры. От сыра отрезать тонкие пластинки по количеству рулетиков.
Лук-порей порезать на пластинки. Стебель выбирайте не слишком толстый.
Мелко порезать стебель сельдерея. Один зубчик чеснока (в начинку) порезать мелко. Второй слегка раздавить плашмя ножом и крупно порезать. Имбирь порезать на пластинки, а затем соломкой.
Разогреть на сковороде масло и положить душистый перец, чеснок (нарезанный крупно) с имбирем и обжаривать до их золотистого цвета.
Затем чеснок с имбирем из масла убрать – они отдали маслу свой вкус и аромат. В это ароматное масло заложить нарезанные овощи, добавить вино, и обжаривать их 2-3 минуты.
Затем добавить соль и специи, обжаривать чуть больше минуты и убрать с плиты остывать.
Филе разморозить и убрать излишнюю влагу бумажными салфетками или полотенцами. Разрезать филе пополам вдоль. Посолить. Выложить остывшую начинку вдоль всего филе (не забудьте убрать из начинки горошины душистого перца).
Закрутить в рулеты с широкой стороны по направлению к хвосту. Свернутый рулет завязать нитью, или заколоть зубочисткой.
Форму для запекания смазать маслом. Выложить подготовленные рулеты в форму и смазать их зерновой горчицей.
Закрыть форму фольгой и запекать в духовке при t 200 С 20-25 минут. Достать форму из духовки, снять с неё фольгу и положить на каждый рулетик по пластинке сыра. И вновь поставить запекаться уже без фольги. Чтобы ускорить процесс, можно включить режим «Гриль», но нужно следить тогда, чтобы сыр не убежал и не подгорел. Через 5 минут, в зависимости от духовки, блюдо готово! Осталось посыпать мелко нарезанной зеленью и перед подачей удалить нити или зубочистки.
Гарнировать отварным картофелем и нарезанными овощами. Я в качестве подливки использовал икру из физалиса, своего, из огорода.
Приятного аппетита!
Источник: http://slobodach.ru