Третий день велопохода - встреча с долгожданным морем!
Мы, вдоволь насладившись красотами южной Демерджи, начинаем искать пути спуска с неё. Стоит отметить, что дорогу обязательно старались прокладывать мимо родников. С водой конечно проблем не было -закупались 5-литровками в магазинах, но в первые дни, в горах, запас был ограничен, поэтому решаем спускаться до Алушты через родник. Этот родник по пути на перевал Демерджи называется "Юбилейный". Название это часто встречается в топонимической литературе. Кажется в статье Белянского "Топонимические загадки Демерджи" тоже о нем есть информация.
Статья про топонимику Демерджи очень серьезная и с огромным нигде не встречающимся в литературе краеведческим материалом -И. Белянский "Демерджи знакомая и незнакомая" (Известия Крымского республиканского краеведческого музея), № 8, 1994 год.
Находится родник на грунтовой тропе из долины Демерджи на перевал. При всей своей простоте вызывает чувство облегчения: есть место для отдыха. Скамейка и места для сидения убеждают в этом еще больше. По высоте над уровнем моря источник почти рекордсмен – 1000 метров.
Он известен всем местным жителям и любому туристу. Обложен каменными плитами и имеет три струи: вертикальную, горизонтальную и обычный сток. Складывается впечатление, что создан родник совсем недавно. С тропы он сразу заметен. Про него пишут, что источник был построен к какому-то юбилею партии, отсюда и название. В суровые зимы родник может замерзнуть.
Поток не сильный, вразумительного ручья не разглядишь. Вся влага растекается по тропе. Но под откосом дороги имеется внушительный овраг, проточенный стоком, когда он был в силе.
Спускаемся дальше в Алуштинскую долину и на этот раз мы пересекаем другой кордон «Сорокина». Весьма живописная поляна. Рядом - остатки фундамента лесной казармы, где жил когда-то лесник по фамилии Сорокин.
По дороге на кордон Сорокина нам встречались джипы с «туристами». По этой грунтовке они как раз и поднимаются на Демерджи. Смотрели недоуменно))) На нас, наши велосипеды и огромный груз. Так вот, наша велогруппа старалась всем своим видом показать свое могущество перед туристами в джипах. Мы пытались им улыбаться. А они пытались улыбаться нам. Так и расходились/разъезжались, уверенные в верности своего выбора.
Интереснейшая затея, как только ты избираешь что-то обособленное, например, средство передвижения, способ питания, катания - начинаешь автоматически чувствовать себя приверженцем какой-то тусовки (или философии - как хотите). Некую отделенность, а потом и превосходство над другими.
После довольно экстремального спуска лесная тёмная тропа закончилась, мы оказались на поляне с видом на «призрачную трибуну». Потрясающее красота открылась перед нами.
Очень понравился скоростной спуск с идеальным покрытием по Алуштинскому шоссе, виды завораживают и море — вот оно!! — почти рядом)))
В Алуште все дружно отказались от посещения всех достопримечательностей и решили ехать дальше...
Если будете искать в интернете информацию — что посмотреть в Алуште, то наверняка заметите такой момент: все путеводители будут рекомендовать вам места, расположенные в окрестностях Алушты, но никак не в самом городе.
Ну, например, водопад Джур-Джур, который находится в 40 минутах езды от Алушты. Или та же гора Демерджи и Долина Приведений, которые мы уже частично посетили (кроме водопада). Так что в свой вояж по Крыму мы даже не стали разъезжать по Алуште — решили, что нет в ней ничего интересного.
Так и оказалось, ехали мы по улицам Алушты, смотрели по сторонам и обменивались первыми впечатлениями. И выразить их можно было одной фразой: как-то не очень…
Не очень нарядно. Не очень курортно. Не цепляет. Не зажигает. Очень прошу не обижаться на меня сейчас жителей и поклонников этого городка, но всё-таки веяло от всего увиденного неисправимой провинциальностью.
Добравшись наконец до пляжной зоны (наконец-то мы у моря!!!) Ищем глазам пляж. И не видим. Видим лишь бетонную набережную, причем не слишком чистую. Причем с какими-то не вполне трезвыми товарищами бомжеватого вида… А время то только 5 часов вечера — начало вечернего променада… Боюсь даже сфотографировать этих личностей, ещё чего — догонят и поколотят.
Неуверенные в своих намерениях, двигаемся дальше по набережной. Глаз ищет какой-то красоты, чтобы за неё зацепиться, но нет её(((
Не все едут на море, чтобы просто позагорать и искупаться. Некоторые придают этому более глубокий смысл. Для части туристов поездка в Крым – это возможность раскрепоститься, почувствовать себя максимально свободным и открытым, выйдя на побережье одного из нудистских пляжей. Таковых на полуострове немало.
Среди диких побережий близ Алушты расположился галечный пляж неподалеку от поселка Лазурное. Сюда едут туристы категории «без комплексов» со всей страны.
Уж тут-то мы точно не будем ставить палатки на ночёвку, едем дальше))) В дали на фото виднеется наша крайняя точка 3-го для похода (уже не нудистский пляж). Пляжная зона пансионата Чайка, как потом посмотрели на карте. Куда лучше, чем с писюнами))))
Третий ходовой день был не так утомителен, как предыдущие (в основном спуски), но не такой уж и впечатляющий. Наша цель достигнута (остановиться на море), а основное направление на Ялту!!! Пройдено 30 км с набором высоты 300 метров.
Продолжение следует…