Доброго времени суток всем читателям моего канала.
Отдыхая летом на черноморском побережье Крыма, можно встретить необыкновенно красиво цветущий кустарник, сплошь усыпанный яркими цветами. Это олеандр.
Не имея возможности иметь шикарное растение в саду в средней полосе России, многие цветоводы успешно выращивают олеандр в домашних условиях.
Цветущий олеандр никого не оставит равнодушным. Но чтобы добиться продолжительного и обильного цветения, растение необходимо правильно подготовить еще зимой. Олеандр требует особой заботы, внимания и комфортных условий содержания. Если ему не хватает тепла, света или влаги, то он в лучшем случае не зацветет. В худшем – сбросит все листья и может погибнуть.
Поэтому прежде чем завести у себя дома капризного красавца, надо познакомиться с условиями его содержания в квартире.
Олеандр закладывает цветочные почки в зимний период. Поэтому в это тяжелое для всех комнатных растений время, ему нужна особая забота.
Если есть возможность, то содержать растение нужно при относительно невысокой температуре (около 10 градусов), ярком освещении и повышенной влажности воздуха.
Если такого помещения нет, то олеандр необходимо убрать подальше от батарей. Растение не переносит сухой воздух. Для повышения влажности горшок с цветком желательно поставить на поддон с влажным керамзитом и ежедневно опрыскивать растение.
Еще одно важное условие для закладки цветочных почек и цветения – подкормка олеандра. Для этого можно использовать комплексное удобрение, которое вносят в жидком виде зимой 2 раза в месяц, летом еженедельно.
Поливают растение мягкой водой комнатной температуры по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Олеандр не любит застоя воды, поэтому переувлажнение растения так же губительно для его корней, как и недостаток влаги.
Растение любит свежий воздух. Поэтому помещение, где находится олеандр желательно проветривать. Летом его можно выносить на улицу.
Так как олеандр растение южное, он любит солнце и комфортно чувствует себя на южном окне. Лишь в полуденные часы его слегка притеняют.
Если соблюдены все условия, то с конца весны и до самой осени растение будет усыпано ароматными и крупными цветами. На каждой ветке можно увидеть одновременно нераскрывшиеся бутоны и благоухающие цветы.
После цветения растение обязательно обрезают.
Черенки можно укоренить и получить молодые растения, которые зацветут уже на второй год.
Поддержите статью лайком, канал подпиской и пишите ваши комментарии