Найти тему

Кто едет в Анапу в начале сентября. Часть 1

Вот наконец-то на руках у меня долгожданная путевка в санаторий, и я уже мчусь в направлении Казанского вокзала. Скорый фирменный поезд «Москва-Анапа» стоит на перроне и готов умчать своих пассажиров к самому синему морю.

Я вошла в купе, где уже сидела моя будущая попутчица - представительная дама весьма солидного возраста. Она имела горделивую осанку и уверенный вид. Во всем ее облике чувствовались забота и любовь к себе. Крупные серьги с жемчугом впечатляли. Мы сдержанно поприветствовали друг друга и стали молча ждать отправления поезда.

Перед самым отходом поезда в купе влетела как вихрь еще одна дама, чуть помоложе первой. Козырек ее яркой клетчатой кепки задорно торчал вверх, и в воздухе сразу почувствовалось движение. Мы сразу оживились. Дама в кепке предложила познакомиться и представилась Ирочкой. Позже выяснилось, что ей 72 года. Дама была очень активна, и я поняла, что скучать не придется.

Тем временем поезд тронулся. В купе нас оказалось трое. Четвертое место было свободно. Первая дама представилась Зиной. Ирочка сразу стала выспрашивать: кто куда едет, и завязался разговор. Энергия у нее била через край. Дамы были намного старше меня, поэтому я больше слушала, чем говорила. Разговоры их были вполне житейскими.

Обе дамы были москвичками. Ирочка жила в Текстильщиках и оказалась бывшим работником киношной индустрии. Она ехала в отель-виллу. Два раза в год - осенью и весной - она ездила в Анапу в один и тот же отель на 20 дней. Причем каждый раз старалась брать один и тот же вагон и место. Болтала Ирочка без умолку. Зина была поспокойнее, да и постарше все-таки. Ее муж занимал когда-то высокий чин в министерстве пищевой промышленности, и жила Зина на Сухаревской в пределах Садового кольца. В Анапу она также ездила осенью и весной, но оставалась там на более долгое время – месяца на три - у нее там была своя квартира и родственники. Зимой Зина проходила медосмотр и лечилась в Москве, а лето проводила на даче.

Дамы рано вечером улеглись спать, а встали ни свет не заря, разбудив меня своими громкими разговорами. Они хвастались друг перед другом своим славным прошлым, в которым им обеим приходилось руководить людьми. У обеих были дети, внуки, а вместе с ними, конечно же их проблемы. К моим просьбам говорить потише, дамы прислушивались ровно на минуту, а потом снова продолжали громко обсуждать свои проблемы. Тараторили без остановки. Тема детей и внуков для обеих была захватывающей. У Ирочки была своя история, а у Зины меня впечатлили поступки ее сына, который покупал каждому своему из троих детей квартиру. Сразу после рождения. Инициатором покупок была его жена. И было непонятно: Зина - то ли переживала за здоровье сына, потому что приходится много работать (ну, чтобы купить квартиры-то), то ли - гордилась им.

За время пути я выяснила, почему же они все-таки, как оказалось регулярно, ездят в Анапу осенью и весной. Дамы удивились моей наивности и на что мне ответили:

«Так в это время там же одни бабушки в основном отдыхают. Народу мало. Осенью еще купаться можно. А воздух – хоть на хлеб намазывай, до того хорош».

Бассейн одного из санаториев Анапы. Фото автора
Бассейн одного из санаториев Анапы. Фото автора

Поезд тем временем приближался к конечной цели своего маршрута, и Зина показала нам свой дом, который мы увидели из окна. Нас ждала Анапа, море, солнце, новые встречи и новые впечатления …

Продолжение рассказа :

А вот статья о том, как я оказалась в Дзене.

Спасибо, что дочитали.

Поставьте 👍 , если понравилось.

Подписаться на канал можно здесь .