Найти тему

История изготовления ёлочных украшений в России

Привет всем, кто заглянул к нам на канал «TooTiToo». Сегодня у нас будет необычная предновогодняя тема: изготовление ёлочных украшений в России. Проследим за историей на примере музея ёлочной игрушки «Клинское подворье» и фабрики «Ёлочка».

В городах, торговых центрах и в домах многие уже установили ёлки, украсили их гирляндами, огоньками, а главное ёлочными игрушками – шарами. Всегда ли они были такими, какими мы видим их сейчас?

В России традиция наряжать ёлку пошла со времён Петра I. Правда, тогда и в помине не было стеклянных игрушек, поэтому на ёлку вешали сладости – яблоки и сахарные цветки. Когда в 1848 году случился неурожай яблок, в стране задумались о производстве своих ёлочных украшений.

Центром стеклодувного дела на Руси считается город Клин. В 1848 году князь Александр Сергеевич Меншиков получает разрешение на открытие в своём имении Александрово стекольного завода на 3 печки. К 1887 году на производстве были задействованы 80 рабочих из числа крепостных, которые производили лампы, бутылки и изделия из цветного стекла.

К 1918 году увеличивается спрос на ёлочные украшения. Наиболее предприимчивые крестьяне занялись индивидуальным ремеслом в своих домах. В мастерских кустарным образом изготавливали из стекла пуговицы, серьги, бусы и игрушки для ёлки. Ремесло передавалось из поколения в поколение.

Стекло для игрушек поступало, да и поступает до сих пор, в виде длинных стеклянных трубок – дротов. Стекло это декоративное, прозрачное, легко поддаётся термической обработке. Толщина дрота зависит от размера будущей игрушки: чем больше игрушка, тем толще дрот. Его разогревают на газовой горелке при температуре 600 градусов. Этой температуры достаточно, чтобы превратить стекло в мягкий, пластичный материал. Стекло должно нагреваться ровно, иначе оно лопнет. Для этого мастера непрерывно крутят трубку над горелкой. Вытягивание усов и выдувание пульки - это стандартная процедура для всех типов игрушки, будь то шарик, самовар или верхушка.

Существует 2 типа выдувания: свободный и формовой. Свободное, конечно, сложнее: мастер должен полностью создать изделие за счёт ловких поворотов рук и правильного вдувания воздуха. А формовой так назван потому, что после нагревания стекло кладут в металлическую заготовку и распределяют его по стенкам формы – получается фигурка.

На выдувание простого шарика стеклодув тратит не более 2 минут, а сложное изделие появляется только через полчаса.

Далее заготовки отправляют в цех металлизации. Там игрушки протирают и отправляют в вакуумный аппарат, далее под воздействием испарений фольги облако оседает на игрушки. Зеркальная поверхность - это основа для работы следующих мастеров.

В 1935 году в страну вернулось празднование Нового года, а до этого больше 10 лет людям запрещалось отмечать «буржуазный» праздник.

В цеху окраски происходит ручная «окунка» игрушки в баки с краской. После высыхания начинается сложная работа по переносу рисунка на игрушку, его окраска, пульверизация отдельных участков украшения, присыпки, которые позже так красиво блестят вместе с огоньками.

У ёлочной игрушки есть своя мода. Был период, когда на ёлке висели только ватные фигурки. В годы Великой Отечественной войны даже Дед Мороз с автоматом никого не удивлял. Изготавливали стеклянные танки, самолёты и дирижабли, солдатиков и всевозможную атрибутику военных действий.

В 1949 году был юбилей А.С. Пушкина, игрушки вновь стали «мирными»: изображали они персонажей из сказок поэта. А в 50-е годы изготавливали игрушки в виде фруктов и овощей – это отсылка к трудностям с продовольствием. Кукуруза – царица полей висела в 60-х почти на каждой ёлке. Тогда же мы начали осваивать космос: появились ракеты и космонавты, звёзды на небе. Словом, игрушка во все времена не отставала от прогресса и не обходила историю своим вниманием.

Классическая разрисовка русской стеклянной игрушки - это зимние пейзажи и морозные узоры. Сейчас на шаре можно расположить любой рисунок, даже логотип компании. Для художников подобная работа не составит сложностей.

Все мастера на производстве пропускают через свои руки от 10 до 500 игрушек каждый день и при этом не устают от новогодних настроений. Признаются, что хоть и целый год находятся вокруг ёлочных украшений, но обязательно ставят дома ёлку и ждут этот праздник.

В 12 залах единственного в России музея ёлочной игрушки «Клинское подворье» и знаменитой фабрики ёлочных игрушек «Ёлочка» экскурсоводы расскажут о зарождении и развитии стекольного промысла на Клинской земле. А в последнем зале взрослые и дети загадывают заветное желание возле 10-метровой елки – королевы Клинского дворца! Новый Год – круглый год!

Какие ёлочные игрушки сохранились в вашей семье? Вешаете их на ёлку или бережёте, как память? Знали раньше о сложном производстве новогоднего украшения?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM (https://t.me/zeleniy_fyrgon).

СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ОСТАВЛЯЙТЕ КОММЕНТАРИИ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, если ещё не подписались. По обратной связи от вас мы поймём, что статья была интересной и полезной.

-7

#фактыТОП #факты #елочныеигрушки