У наших бабушек и дедушек в деревнях все шло в дело. И шкуры, и шерсть, и даже навоз. В ту пору особо заботились о топливе на зиму. Да и как не заботиться? Зима на Руси долгая, суровая.
Дров было не так много, хоть и леса вокруг были, для крестьян это было дорого. Собирали в основном хворост, валежник и заготавливали кизяки. А вот что такое кизяки и как их делали, и из чего, я и расскажу сегодня.
Кизяки начинали заготавливать ранней весной, еще по холоду. Это было мероприятие масштабное, участвовала вся семья. А семьи в те годы были большие, по несколько поколений жили в одной избе.
Выходили во двор в сапогах резиновых. Накладывали коровий навоз в специальные станочки – каждому домочадцу – по два станка. Месили, накладывали навоз в прямоугольные или круглые формы, утрамбовывали ногами и потом выкладывали рядами.
Через неделю- две кизяки высыхали, их теперь складывали «елочкой».
Еще через неделю-две их вновь выкладывали в так называемые «пятки» - в виде крыши.
После подсыхания в «пятках», кизяки укладывали в кучи в виде огромного круглого многоугольника высотой около двух метров.
Через 2-3 недели кизяки готовы. Их уже начинали складывать в сарай. Зимой топили печь кизяками. Они горели жарко. И печь долго сохраняла тепло.