Найти тему
Маленькие Истории

Мангазея

На этой литографии, созданной в 1754 году главным королевским гидрографом Франции Жаком-Николя Бэлленом, запечатлена, пожалуй, самая загадочная для всего западного мира того времени земля - Мангазея.

Само это название впервые встречается с начала XVI века как обозначение живших «за Югорской землёй» народов — «молгонзеев» или «молгомзеев».

Освоение этой земли началось в 1600 году, когда по распоряжению Бориса Годунова из Тобольска сюда была направлена первая экспедиция из стрельцов, построивших деревянный острог на высоком берегу реки Таз, в трёхстах километрах от её устья.

Через несколько лет острог превратился в деревянную крепость с башнями, а сама Мангазея — в крупный центр торговли сначала с местными племенами, а затем и с иностранными голландскими и английскими купцами.

Последние проявили к Мангазее настолько большой и отчасти колониальный интерес, что первый царь из династии Романовых - Михаил Фёдорович — специальным указом под страхом смертной казни запретил ходить на Мангазею морским путём, чтобы вынудить заморских охотников до русского золота и пушнины ходить на Север через Москву.

Впрочем, указ этот привел к снижению торговли и упадку Мангазеи. А в 1652 году город и вовсе сгорел из-за постоянных конфликтов местных воевод. После пожара мангазейский гарнизон был переведен на 250 км восточнее прежнего места - на Туруханское зимовье на берегу реки Енисей, где через несколько десятилетий город пережил своё второе рождение: именно в этот период он стал известен иностранным путешественникам и попал во все крупнейшие географические атласы того времени, включая и атлас Бэллена.

-2

На литографии хорошо видны сохранившиеся и по сей день такие ориентиры, как река Енисей, реки Нижняя Тунгуска («Tonguska») и Шориха, пролив Большой шар (на карте Canal de Bolshoi) и сама новая Мангазея, расположенная в том месте, где позже появился посёлок Старотуруханск

-3

Нам остаётся добавить, что новая Мангазея стала правопреемницей всех легенд о своей предшественнице. Мало кто из иностранных географов разбирался в разнице между старой и новой Мангазеей, но все говорили о несметных богатствах этого города. Богатств, которых в нём, скорее всего, никогда не было.