Приложение «Google Карты» умеет намного больше, чем вы могли себе представить. Оно не только фиксирует местоположение телефона пользователя, но и передает много другой информации на сервера компании. Некоторые данные, которые собирает Google, могут подпадать под понятие «приватные». Если вы не хотите, чтобы вашу личную информацию использовали в коммерческих или других целях, приложение стоит удалить. На это есть ряд причин.
Причина 1 – Поисковые запросы сохраняются
Перед началом использования приложения, каждого пользователя предупреждают, что программа будет собирать информацию, в том числе местоположение. Как говорится в соглашении «для лучшего взаимодействия». Поэтому каждое место, которое вы искали в приложении, будет сохраняться в системе. Срок хранения информации практически два года, если быть точным 18 месяцев.
Самое интересное, что вся эта информация используется для более эффективной работы рекламы, но об этом чуть позже.
Причина 2 – Если отключить доступ к личным данным, возможности ограничиваются
Если прямо сейчас перейти в приложение можно в правом углу увидеть картинку аккаунта – программа сохраняет данные с вашего телефона в облако. Конечно, функцию можно отключить, но в таком случае часть полезного функционала будет ограничена.
Например, после выхода с аккаунта, вам будем недоступна функция поиска, приложение потребует пройти авторизацию.
Причина 3 – Карты следят за устройством
«Google Карты» имеет встроенную функцию «Хронология», которая может показаться с первого взгляда полезной. Однако проблем в том, что приложение сохраняет любое ваше передвижение по дням и неделям. Конечно, это очень удобно, можно просматривать все поездки и путешествия. Более того, программа записывает даже примерные маршруты автобусов, на которых вы могли перемещаться.
По сути, вся эта информация передается на сервера Google и также хранится 18 месяцев. Таким образом, Google узнает о каждом маршруте передвижения.
Причина 4 – Назойливая реклама
Компания Google плотно работает с крупнейшими рекламными агентствами в мире. Поэтому не стоит удивляться, что после поиска «лучшее кафе в городе» вам будут показывать рекламу конкретных мест. «Карты Google» запоминают всю важную для маркетологов информацию и передают ее для использования в коммерческих целях.
Угрозы для пользователя такая функция не представляет. Но в будущем таргетной рекламы будет еще больше. Конечно, никто личные данные человека не использует, но все равно неприятно, когда третьи лица знают о вашем местоположении, вкусах и предпочтениях.