Дополняя рассказ о таком необычном для нас оружии, как ударно-дробящий цзянь, надо сказать пару слов о генерале Юйчи Цзиндэ (585-658). Этого генерала традиционно изображают в качестве мэньшэней-дверных охранителей вместе с генералом Цинь Цюнем, одним из наиболее известных в китайской истории бойцов с этим цзянь.
Вы конечно же помните, как в классическом романе «Путешествие на Запад» танский император Тай-цзун вешал их изображения на входной двери, когда сами генералы отдыхали. Генерала Циня на этих изображениях традиционно и по сей день изображают с цзянь, а вот с его напарником ситуация интереснее. Генерал Юйчи Цзинде был искусным бойцом, но особенно был хорош в верховой езде на лошадях. Напомню, что в Средневековье лошадь стоила целое состояние, а в Поднебесной с ее непростым рельефом они были еще большей ценностью, поэтому конница в ту давнюю пору была наиболее элитной частью войск. И самой дорогостоящей. Основным оружием этих конных войск было машуо (马槊 mǎshuò), длинно древковая и длинно лезвийная разновидность мао (矛 máo), используемая всадниками.
Мы потом отдельно поговорим о копьях и всех их многочисленных разновидностях, сейчас просто запомните его особенность - довольно длинная металлическая часть.
Так вот, генерал Юйчи Цзинде был отменным бойцом на этих копьях, до нас дошла история о его разговоре с Ли Шимином, где император спрашивает своего воина:
Что сложнее: захватить машуо противника, или избежать его?
Генерал, что логично, говорит: захватить! И император приказывает ему в поединке сделать это, и генерал трижды таким образом подряд выигрывает поединок. Неудивительно поэтому, что среди двадцати четырех портретов деятелей Династии Тан в павильоне Линъянь, специально построенном для прославления героев, Ючи Цзиндэ заслужено занял седьмое место
Сейчас обычно генерала изображают с копьем и двулезвийным мечом - цзянь, раньше, в том числе и в том павильоне, он изображался с другим оружием для ближнего боя.
И в ряде источников упоминается, что оружием для ближнего боя у него был.. кнут, но совсем не тот, что используется, чтобы погонять лошадей или управлять повозкой. В китайской культуре есть такое оружие - железная плеть (鐵鞭 tiěbiān), один из видов металлического ударного оружия стержневого типа, у которого на самом дальнем конце есть специальное острие.
В китайской истории очень много было разного гибкого оружия, в том числе и скрытого ношения, от самых разнообразных плетей и кнутов до гибкой пики.
Итак, сегодня поговорим только про бянь (鞭 biān), по нашему будет - плеть, собранная из металлических звеньев, из бронзы или железа. Есть и смешанные варианты, когда железные звенья скрепляли бронзовыми кольцами.
Классически было по 3,7,9 и 12 специальных звеньев, но сейчас встречается масса разных вариантов, включая просто использование обычной цепочки, а не традиционной схемы.
Железная плеть, используемая в боевых искусствах, одно из древних китайских видов оружия ближнего боя. Это оружие возникло достаточно давно, но стал популярным в период Весны и Осени и Периода Воюющих царств (период китайской истории от V века до н. э. до знаменитого первого объединения Поднебесной императором Цинь Шихуанди в 221 году до нашей эры).
Вообще, в #ушу есть разделение на мягкие и жесткие плети. Жесткие плети в основном изготавливаются из меди или железа, а мягкие - из кожи или веревки.
То, что обычные люди называют плетью, это мягкий и хлесткий. Он отличается от кнута погонщика рогатого скота, но вполне вероятно его потомок. Кстати, был еще и кнут для пыток, тоже популярный в своей области применения... Как говорится в Поднебесной, плеть, она для управления и наказания. А разве можно управлять без наказаний?
Но есть и другая точка зрения, где жесткой плетью считается уже известный вам ударно-дробящий цзянь, а мягкой - железная девятизвенная. Если что 钢鞭 gāngbiān - одно из названий разновидности, повторяющей коленца бамбука.
Это создает определенную путаницу, так как одинаково может называться предмет из цельного куска металла и из звеньев, разобраться можно лишь по описанию, но в целом разобраться не сложно: цзянь «бамбукового типа» называешь бянь, так как и у цепи есть 节 jié, то есть коленце бамбука или секция, звено, сегмент.
Но вернемся к теме. Привычная нам девятизвенная железная плеть вполне подходит для конного и пешего боя. Жесткие обычно использовали для конной войны, вероятно это было своеобразное развитие местного аналога нагайки, но уже на человека.. Железная девяти и даже семизвенная плеть довольно тяжелая и может сильно ранить.
Для пешего боя распространены парные кнуты, мы как-то прикупили такой комплект времен последней империи на антикварном рынке в Пекине, создав этим себе проблемы на выезде из страны. :)
Железная девяти и семизвенная плеть считается сильным скрытым оружием, и противостоять этому оружию нелегко. Техника использования содержит в основном круговые движения. Поэтому важным считается для пешего бойца использовать вращение своего тела, чтобы увеличивать скорость и менять траекторию оружия.
Есть несколько популярных в народе разновидностей железной плети. Например:
- плеть семьи Цинь (秦家鞭 qínjiābiān), довольно интересный вариант длиной четыре чи (мера длины, равная 1/3 метра), где нет разницы меж рукояткой и наконечником, а на верхнем и нижнем концах есть выступающие сферы, это добавляет возможностей для использования;
- плеть с квадратными звеньями (方节鞭 fāngjiébiān), обычно из 11 квадратных железных узлов с рукоятью круглого сечения;
- плеть божества грома (雷神鞭 léishénbiān), он обычно из 13 секций (поэтому один из самых тяжелых в этом классе) с рукоятью как у меча с гардой, и с таким же названием есть ударно-дробящий цзянь , с которым обычно изображаются эти божества;
- плеть водяной мельницы (水磨钢鞭 shuǐmógāngbiān), обычно самый короткий из всех видов плетей, она на картинке ниже, я занимался именно с такой.
Кстати в округе Уци провинции Шэньси сохранился танец с железной плетью и элементами боевых искусств. Историю этого танца возводят аж к периоду Сражающихся Царств (475 - 221 до н.э.). В танце используют бянь, который цзянь :), в паре со щитом. Считается, что это дошедшая до нас техника работы с бянь солдат царства Вэй, но в дошедшем до нас виде он развился в годы Династии Мин (1368 - 1644).
В завершении этого краткого обзора хочется еще раз обратить ваше внимание: с давних времен наибольшее значение придавали обучению и совершенствованию именно во владении разнообразным оружием.
В Старом Китае бытовало мнение: чем сложнее и многообразнее характеристики и возможности вашего оружия, тем лучше вы владеете боевыми искусствами и тем выше вероятность победы над противником. Но изучение и тренировка с разнообразным оружием - это не только процесс овладения боевыми искусствами, но и процесс укрепления мышц, связок и костей - тренировки тела, а также развитие в себе волевых качеств, самоконтроля и много всякого интересного и нужного даже в наши непростые дни. А так то да, сейчас вовсю рулят танковые клинья и ковровые бомбардировки! {спойлер: уже нет} :)
Всем хороших тренировок!
Дм. Моисеев, Спб -2020