Думаю, ни для кого не секрет, что множество домов старого Кракова носят названия «Дом под... чем-то». Есть в нашем городе Дом под Глобусом, Дом под Ослом и даже... Дом под Четырмя Мордами. Особенно славится столь необычными адресами Флорианская Улица — краковская туристическая аорта. Сегодня нас будет интересовать один из её самых колоритных домов... кстати, у него и номер такой — один. И он эту лестную цифру вполне заслуживает, будучи единственным в своём роде. Ну где ещё в центре старой Европы вы увидите на углу здания барельеф с двуми африканцами или, как их ещё иногда называют, с двумя эфиопами. Хотя его официальное имя — Dom Pod Murzyny. Ну то есть Дом под Неграми.
Барельеф с детьми черного континента имеет для города большую историческую значимость. Ведь ему — ни много ни мало — полтысячи лет. Это одна из старейших опознавательных адресных городских табличек. Но для справедливости скажем, не самая старая. Этот почётный титул носит маленький каменный лев, охраняющий вход одного из зданий на Гродской Улице. Правда, использован он был повторно. О первой просписке царя зверей история почему-то умалчивает.
Однако вернёмся к Дому под Неграми. Интересующий нас барельеф — это ничто иное, как рекламная вывеска (эх, если бы и сейчас реклама была столь изысканной...). Краков тогда, как и вся Европа, переживал эпоху великих географических открытий. Люди испытывали большой интерес ко всему экзотическому, в том числе и к лекарствам, которые можно было купить … прямо здесь, на углу Флорианской Улицы и Мариацкой Площади, в одной из старейших аптек почтенного Кракова. Кстати, в аптеках шестнадцатого века продавали не только микстуры и травы, но и алкоголь. В нашей краковяне любили обзавестись перед сытным обедом бутылкой вина, которое славилось на весь город.
Но время шло. Последнее упоминание об аптеке в Доме под Неграми датируется самым концом семнадцатого столетия - 1699 годом. Сменилась эпоха, и в восемнадцатом веке склянки и мерные ложки вытеснили станки. Долгое время здесь печатали книги. А совсем рядом стояла торжественная триумфальная арка. Как правило, такие сооружения украшали Краков недолго и устанавливались лишь на время особо важных церемоний — скажем, въезда королей. Одна арка ставилась здесь, а другая — на противоположном конце маршрута следования великих мира сего — то есть на Гродской Улице. Но, тем не менее, в хрониках Дома под Эфиопами был период, когда арка стояла здесь постоянно (если только в истории, пусть и очень локальной, вообще применимо использование такого наречия) - с 1574 до 1734 года.
Ну а что до эпохи более близкой нам, в те времена,с которыми мы знакомы уже куда лучше — в 1998 году на фасаде дома появилась памятная табличка, посвященная кучеру-рифмоплёту Яну Качаре, который однажды вдохновил другого поэта — Констатина Ильдефонса Галчинского на написание стихотворения о зачарованных кучере, лошади и повозке, в которую он имел счастье сесть прямо здесь, у знакомого нам фасада. Кстати, и нашему сегодняшнему четырёхэтажному герою тоже досталась лестная строчка: „Ach, dużo bym dał za ten dom”. Думаю, в переводе она не нуждается.