Найти тему

Меломакарона: запах Рождества

Чем пахнет Новый год? Елкой и мандаринами, ответит среднестатистический «северянин». Чем пахнет Рождество? Корицей, апельсином и медом – ответит тот, кто хоть раз испек греческое рождественское печенье – меломакарона.
До Рождества еще 10 дней, но уже нестерпимо хочется праздника. Приступим? Наш прошлогодний опыт пригодился, так что смело вносим коррективы в классический рецепт.

До Рождества еще 10 дней, но уже нестерпимо хочется праздника. Приступим? Наш прошлогодний опыт пригодился, так что смело вносим коррективы в классический рецепт.
Ставим на огонь ковшик с 1 стаканом воды. Закипело? Добавляем полстакана сахара, корицы (1 ч. л.), гвоздики (4 шт.). Бросаем туда же разрезанный апельсин и кипятим минут пять. Потом снимаем ковшик с огня и растворяем в горячем сиропе треть стакана меда (в классическом варианте – полстакана). Теперь пусть сироп остывает, наполняя дом первыми нотками ароматной симфонии.

Для теста приготовим две посудины. В первую трем цедру с одного апельсина, насыпаем 1,5–2 стакана муки, полстакана манной крупы, полстакана сахара, чайную ложку разрыхлителя (соды), чуть-чуть корички (имбирь тоже не помешает – проверено!). Во вторую выжимаем сок из апельсина-голыша, добавляем полстакана оливкового масла и граммов 30 коньяка. Эту смесь тонкой струйкой вливаем в первую миску, замешивая тесто. Сначала орудуем ложкой, потом - руками. Перестало липнуть к рукам? Пора скатывать из теста шарики размером примерно с грецкий орех и, слегка сплюснув их, раскладывать на противень. В духовку!

Минут через 15-20 дом наполнится узнаваемым ароматом – праздник близко! Горячие печеньки снимаем поочередно и опускаем секунд на 10 в остывший сироп. На тарелку их и – сверху посыпаем дроблеными орехами (классика – грецкими, в нашем варианте – какими угодно). Готово!Ставим на огонь ковшик с 1 стаканом воды. Закипело? Добавляем полстакана сахара, корицы (1 ч. л.), гвоздики (4 шт.). Бросаем туда же разрезанный апельсин и кипятим минут пять. Потом снимаем ковшик с огня и растворяем в горячем сиропе треть стакана меда (в классическом варианте – полстакана). Теперь пусть сироп остывает, наполняя дом первыми нотками ароматной симфонии.
До Рождества еще 10 дней, но уже нестерпимо хочется праздника. Приступим? Наш прошлогодний опыт пригодился, так что смело вносим коррективы в классический рецепт.
Ставим на огонь ковшик с 1 стаканом воды. Закипело? Добавляем полстакана сахара, корицы (1 ч. л.), гвоздики (4 шт.). Бросаем туда же разрезанный апельсин и кипятим минут пять. Потом снимаем ковшик с огня и растворяем в горячем сиропе треть стакана меда (в классическом варианте – полстакана). Теперь пусть сироп остывает, наполняя дом первыми нотками ароматной симфонии.

Для теста приготовим две посудины. В первую трем цедру с одного апельсина, насыпаем 1,5–2 стакана муки, полстакана манной крупы, полстакана сахара, чайную ложку разрыхлителя (соды), чуть-чуть корички (имбирь тоже не помешает – проверено!). Во вторую выжимаем сок из апельсина-голыша, добавляем полстакана оливкового масла и граммов 30 коньяка. Эту смесь тонкой струйкой вливаем в первую миску, замешивая тесто. Сначала орудуем ложкой, потом - руками. Перестало липнуть к рукам? Пора скатывать из теста шарики размером примерно с грецкий орех и, слегка сплюснув их, раскладывать на противень. В духовку!

Минут через 15-20 дом наполнится узнаваемым ароматом – праздник близко! Горячие печеньки снимаем поочередно и опускаем секунд на 10 в остывший сироп. На тарелку их и – сверху посыпаем дроблеными орехами (классика – грецкими, в нашем варианте – какими угодно).

-2

Готово!

Пост со страницы Facebook газет «Новая Греция. The New Greece» и «Новый Крит. The New Crete».

#греческаякухня #меломакарона #рождество #запахрождества #рождественскиесладости #готовимдома #греческиесладости #рождественскоепеченье #праздник #сладости