После выхода на экраны фильма «Смелые люди» актера Олега Солюса узнала вся страна. Картина имела колоссальный успех у зрителей. В главной роли снялся популярный актер Сергей Гурзо. Олег Солюс сыграл немецкого шпиона. Эта роль повлияла на всю кинокарьеру актера. Режиссеры стали предлагать ему роли лишь отрицательных персонажей. В итоге это привело к тому, что огромный творческий потенциал, который актер демонстрировал на театральной сцене, кинематограф так и не смог раскрыть.
Олег Солюс родился 9 сентября 1915 года в Москве. Отец был служащим, а мама домохозяйкой, в семье росло двое сыновей. В шестилетнем возрасте мальчик потерял отца, но хорошо помнил некоторые моменты из жизни, когда папа был жив.
Отец приходил со службы, обедал и немного отдохнув, усаживался с сыновьями за чтение. Читал мальчикам сказку Чуковского «Крокодил», «Что такое хорошо и что такое плохо» Маяковского, сказки Пушкина. Олег помнит, как ходили однажды в парк отдыха, катались на карусели. Запомнилось, что сидел на слоне, а потом на медведе. Восторгу не было предела.
После потери отца мама пошла работать почтальоном и уборщицей на той же почте. Олег со старшим братом помогали по дому - убирали комнату, мыли посуду, ходили в магазин, выполняя мамины поручения. Пришло время, и Олег пошел в школу. Окончив семь классов, поступил в ФЗУ, одновременно работая на заводе учеником слесаря, а затем и слесарем.
На заводе существовал кружок художественной самодеятельности, и Олег стал посещать его. Затем поступил в театральную студию, которой руководил А.Дикий, советский актер, режиссер, педагог. По окончании студии был актером и режиссером Русского драмтеатра им. Маяковского в Душанбе (тогда Сталинабад).
С 1946-го года и до конца дней - актëр и режиссёр Московского театра Сатиры. Театральные работы Солюса - «Лев Гурыч Синичкин» (Борзиков), «Тень» (доктор), «Интервенция» (капрал Барбару) др.
Впервые на киноэкране Олег Солюс появился в 1940 году в фильме «Моя любовь», где исполнил маленькую роль негодяя и подонка Алексея. Образ "плохого парня" крепко закрепился за ним после выхода на киноэкраны двух популярных фильмов режиссера Константина Юдина - «Смелые люди» и «Застава в горах». Роли шпионов, диверсантов и прочих подлецов - вот все, что стали предлагать Олегу Солюсу режиссеры. Актера это не устраивало и он стал отказываться от ролей.
Ровно девять лет после фильмов Юдина Олег Солюс не снимался в кино. И только в 1962 году он стал появляться на экране в основном в фильмах-спектаклях. Роли были небольшие, да и фильмы с его участием можно пересчитать по пальцам.
Снимался в некогда популярном многосерийном телеспектакле «Кабачок "13 стульев"», где роли в основном исполняли артисты Театра сатиры. Зрители постарше хорошо помнят Олега Солюса в роли пана Пузика, "который жил над «кабачком» и сдавал квартиры".
Театр так и остался главным в творчестве Олега Павловича. 30 лет он проработал в театре Сатиры. В качестве режиссера поставил спектакли: «Седьмой ход», «Марюта ищет жениха», «Двенадцатифунтовый взгляд», «Подъезд № 6» и др.
Лучший друг Олега Солюса Георгий Менглет, вспоминая актера, отмечал его скромность, доброжелательность и бесконфликтность. Ненавидел сплетни и интриги. Любой конфликт старался погасить, считая, что это вредит творчеству и репутации театра.
Олег Павлович долго был холостяком, и только за несколько лет до ухода из жизни женился. Детей у них с женой не было.
15 сентября 1976 года, находясь на гастролях в Баку, Олег Павлович решил искупаться. Зашел в воду и у него отказало сердце. Смерть наступила моментально.