Найти в Дзене
Жизнь

Кризис физики глазами обывателя.

Если мы проследить развитие физики в период от середины ХIХ в. до наших дней, то можно заметить два очень примечательных момента. Во-первых, бурный расцвет в начале обозначенного периода. Каждые четверть века наше понимание законов природы поднималось на новый качественный уровень. Несмотря на примитивность инструментов исследований (по сравнению с нынешним состоянием экспериментальной науки) ученые смогли дать достоверные подтверждения своим идеям. В начале ХХ в. был осуществлен настоящий прорыв в изучении мироздания, была сформулирована теория относительности, семимильными шагами развивалась квантовая динамика. Это было золотое время науки. Почти все, чем мы сейчас пользуемся, основано на принципах, открытых в то время. Развиваются только технологии.

Изображение загружено из открытых источников.
Изображение загружено из открытых источников.

Во-вторых, с середины ХХ в. физика как будто уперлась в непреодолимую стену, развитие остановилось или очень сильно замедлилось. Перестали рождаться революционные идеи, способные совершить качественный скачок. Идей было много, они и сейчас множаться пачками, но по крайней мере 50 лет мы не имеем достоверных подтверждений этих гипотез.
Исключением может быть лишь еле-еле вымученный бозон Хиггса, распиаренный в ученом мире, как величайший триумф науки. "Частица Бога" пополнила "зоопарк". Перспективная вначале теория струн (по сути являющаяся гипотезой) как всеобъединяющая идея не оправдала надежд, не оставив шансов хоть на какое-нибудь подтверждение.
Можно было бы причислить к заслугам физики открытие темной материи и темной энергии, но это скорее провал, так как без доказательной базы все это выглядит, как неспособность дать корректное объяснение наблюдаемым эффектам. Несмотря на потраченные усилия "темные сущности" до сих пор не обнаружены.
Хочу обратить внимание читателя на несоизмеримость финансирования научной деятельности в разные эпохи. Если раньше наукой имели возможность заниматься только образованные богатеи, которые могли организовывать эксперименты лишь на собственные деньги, то сейчас на развитие фундаментальной науки тратятся десятки миллиардов долларов в год государственных денег. И что на выходе?
Показательным является нашумевший случай, произошедший в 2015г. На Большом Адронном Коллайдере зафиксировали непонятный и неожиданный всплеск на 750 ГэВ. Было даже объявлено о появлении новой физики.

 Детектор БАК.
Детектор БАК.

Для тех, кто не знаком с работой БАК, расскажу в двух словах как он работает. По огромному (27 км) кольцу с помощью мощных электромагнитов разгоняются два пучка протонов в противоположных направлениях, которые затем сталкиваются в детекторах. Детекторы представляют собой сложный механизм, состоящий из большого числа датчиков, отмечающих прохождение через них "осколков" столкновений. Так как в пучке летит сразу много протонов, то и "осколков" при столкновении получается немало, поэтому от большого количества датчиков идет колоссальный поток информации. Но большинство данных не представляет интереса для ученых, поэтому существует многоступенчатая система фильтрации информации. То есть большую часть работы по определению интересных событий выполняют мощные компьютеры, которые работают по определенным алгоритмам. И вот эти программы выдали вероятность обнаружения новой частицы массой около 750 ГэВ. В течении короткого времени было опубликовано более 600 научных работ, объясняющих загадочный всплеск. Самое интересное в том, что при последующих экспериментах этот всплеск отсутствовал.
А теперь вдумайтесь : 600 (!) научных (!) работ про НИЧТО! Какая ценность такой научной деятельности? Если вы думаете, что это лишь мнение дилетанта, то можете ознакомиться с мнением авторитетных физиков, поддерживающих такую же точку зрения. Большинство ученых предпочитают обходить эту тему стороной, боясь потерять финансирование бесполезной деятельности и авторитет "самых умных людей планеты", какими мы привыкли считать научную элиту. Но есть и смелые физики, называющие вещи своими именами.
И где же выход? Свои мысли по возможному выходу из застоя я изложу в следующей статье, которая, надеюсь, выйдет очень скоро.

Всем добра.

Наука
7 млн интересуются