Дисклеймер: целью публикации является не религиозная пропаганда либо антипропаганда, а исключительно ознакомление с жанром нашид как с культурным феноменом.
Популярный в исламском мире жанр духовной музыки нашид это вокальное произведение, которое можно также охарактеризовать как песнопение, музыкальная декламация или религиозный гимн. Использование музыкальных инструментов при исполнении нашидов вроде как запрещено богословами, но многие современные исполнители пренебрегают запретом, также открыт вопрос о допустимости исполнения нашидов женщинами. Пока ведутся богословские дискуссии, мусульманские девушки таки поют нашиды.
Благодаря резонирующий акустике и аппаратуре звучание нашидов может производить завораживающее воздействие на слушателя, для людей религиозных не последнюю роль играет и содержание текстов. Такое сочетание особого звука, текста и мелодической структуры способно ввести восприимчивого и верующего человека в состояние религиозного экстаза.
Один из популярнейших мунашидов (исполнителей нашидов) - кувейтский араб Мишари Рашид. С него и начнём знакомство:
Заменитый нашид его земляка Мешари Аль-Арада под названием"Farshi Turab" ("Постелью моей станет земля") :
Среди известных мунашидов есть как арабы, так и представители других народов, и поют они не только на арабском, но и на других языках. Послушаем нашид на урду. Кстати, в Индии и Пакистане этот жанр ещё называют Наат (Na'at):
Европейские мусульмане пишут сочиняют нашиды на европейских языках. Нашид на английском:
Нашиды используются как средство пропаганды и культивирования религиозного фанатизма исламскими радикальными и террористическими группировками. В Исламском государстве (запрещённая в России террористическая организация) существовал целый медиацентр, специализирующийся на производстве нашидов.
В Российских мусульманских республиках проводятся конкурсы, концерты и вечера нашидов, есть у нас и свои исполнители, например, группа из Дагестана Нашидуль Ислам:
И раз уж мы упомянули вначале о девушках, поющих нашиды вопреки критике, пусть они и завершат наш экскурс: