В наши дни синий свет получил плохую репутацию. Многие люди обращаются к специальным очкам, чтобы защитить глаза от цифровых экранов. Но действительно ли они работают?
Вы, наверное, думали, что раньше экраны были большой частью жизни. Затем началась пандемия. Бесконечные звонки Zoom, видеоконференции и запои Netflix могут оставить у некоторых усталые или сухие глаза. Очки, блокирующие синий свет, продаются как решение этой самой проблемы - особенно сейчас, когда мы больше, чем когда-либо, погружены в экраны. Заявлено, что продукт сводит к минимуму воздействие «синего света» на пользователей. Это одна из частей видимого спектра света, излучаемого цифровыми экранами, и это предполагаемая причина ваших глазных проблем.
«Когда они вышли, не было много доказательств того, были они на самом деле эффективными или нет», - говорит Марк Розенфилд, исследователь зрения из Колледжа оптометрии SUNY. «Теперь я думаю, что есть довольно веские доказательства того, что они неэффективны».
Предполагаемая связь между голубым светом и усталыми глазами не имеет научного объяснения. Помимо этого, многие исследования показали, что очки, блокирующие синий свет, на самом деле не облегчают симптомы, связанные с слишком большим временем экрана. Но есть и другие проверенные временем решения.
Понимание теории
Это называется «цифровым перенапряжением глаз». Есть ряд симптомов, которые некоторые люди испытывают, глядя в экран, - например, головные боли, усталость и помутнение зрения. Это жалобы с тех пор, как компьютеры впервые появились на рабочем месте. По словам Розенфилда, хотя симптомы и раздражают, они не приводят к долгосрочным последствиям для вашего зрения.
Очки с синим светом утверждают, что облегчают эти симптомы, в общем, блокируя глаза от воздействия синего света. Диапазон длин волн, из которых состоит синий свет, находится на краю видимого светового спектра, сразу после ультрафиолетовых или УФ-лучей. Синий свет излучается на Землю как часть солнечного света и падает на наши лица при использовании телефонов и компьютеров. Светодиодные лампы, один из основных компонентов современных экранов, излучают относительно высокий уровень синего света по сравнению с другими видами ламп.
Исследователям давно известно, что УФ-лучи могут повредить глаза и кожу. И некоторые исследования показывают, что лучи синего света также могут мешать здоровым функциям клеток. Но на данный момент неясно, где проходит грань между длинами волн, которые повреждают кожу и ткани глаза, и длинами волн, которые этого не делают, говорит Розенфилд. Однако количество синего света, исходящего от наших устройств, ничтожно по сравнению с тем, с чем мы имеем дело в природе. «Мы получаем от Солнца примерно в 1000 раз больше синего света, чем всего, что мы получаем от устройств», - говорит Розенфилд. Если бы был вред, вызванный синим светом, о котором нужно было беспокоиться, он бы не вращался вокруг наших привычек с нашими экранами.
Однако очки, блокирующие синий свет, продаются на том основании, что синий свет от экранов каким-то образом вызывает головную боль или сухость глаз. С тех пор, как эти продукты появились на рынке несколько лет назад, многие исследования пытались выяснить, облегчают ли очки симптомы, на которые люди жалуются при использовании цифровых устройств. Исследование рассматривает очки почти как экспериментальное лекарство. Людям, участвующим в исследовании, выдают либо пару поддельных пластиковых очков, либо пару линз, блокирующих синий свет, и им не говорят, какие из них у них есть. Позже их спрашивают об их симптомах. Исследователи достоверно обнаружили, что те, кто носит очки, блокирующие синий свет , не менее склонны жаловаться на напряжение глаз после завершения исследования.
Для Розенфилда и других ученых эти результаты имеют смысл. Нет биологического объяснения того, почему синий свет вызывает напряжение глаз. По словам Розенфилда, предполагаемое соединение исходит из объединения двух не связанных между собой деталей о наших устройствах. (То, что они вызывают цифровую нагрузку на глаза и излучают синий свет.) «Можно сказать, что большинство телефонов имеют прямоугольную форму, а телефоны вызывают нагрузку на глаза, поэтому именно прямоугольная форма экрана вызывает напряжение глаз», - говорит он. Это утверждение будет работать по той же ошибочной логике, что и очки, блокирующие синий свет.
Научно обоснованные решения
Конечно, люди испытывают сильное напряжение глаз. Эти проблемы, вероятно, связаны с другими проблемами цифровых устройств, помимо цветов, которые доминируют на дисплеях. Например, мы склонны реже моргать, глядя на экраны. В одном исследовании люди упали с 18 морганий в минуту до примерно трех с половиной, когда они переключились на просмотр экрана . Некоторые исследователи считают, что попытка сосредоточиться на полном экране с информацией, которую люди могут или не могут просматривать в наилучших условиях для разборчивости, может заставить нас моргать реже, чтобы улучшить фокус . По словам Розенфилда, независимо от причины, одним из решений может быть глазные капли.
Также возможно напряжение глаз и головные боли из-за того, что ваши очки не подходят для использования за экраном. Если вам за 40 и вы пользуетесь бифокальными очками, это означает, что ваши глаза потеряли некоторую гибкость и вам сложнее изменить форму, чтобы приспособиться к просмотру близких и дальних предметов. Дополнительная линза в ваших очках предназначена для того, чтобы помочь вашим глазам читать текст крупным планом, но, по словам Розенфилда, обычно калибруется для печати. Другими словами, на расстоянии около 40 см от вашего лица. Мы читаем цифровой текст на расстоянии девяти или десяти дюймов. Купите еще одну пару очков, предназначенную для работы с вашим экранным расстоянием, может помочь решить эту проблему. И на это примечание: большинство людей слишком близко подходят к ноутбукам или телефонам, говорит Розенфилд. Старайтесь держать их на расстоянии около 60 см.
Если ваша единственная проблема после долгого дня, проведенного за компьютером, заключается в том, что вам трудно заснуть ночью, то очки с синим светом могут быть тем, что вы ищете. Воздействие света может снизить выработку мелатонина - или «гормона сна» в мозге. В частности, длина волны синего света, по-видимому, оказывает наиболее сильное демпфирующее действие. По словам Розенфилда, самым простым средством решения этой проблемы было бы убрать экраны как минимум за два часа до сна. Если это не вариант, наденьте вечером очки с синим светом или переключите свои устройства в «ночной режим». Этот параметр снижает уровень синего света в пользу менее резких красных и оранжевых оттенков.
Размещение устройства в ящике за два часа до сна может показаться грубым, но кто знает, у этого могут быть и другие преимущества. Розенфилд держит все телефоны подальше от спальни, что очень удобно, когда студент извиняется за то, что отправил электронное письмо в 2 часа ночи. «Вы можете отправить его в любое время, - говорит он, - потому что я не смотрю на него».