По опросу моих знакомых дрожжевой спред Мармайт - это английская гадость. А в действительности это очень полезная штука. Мармайт приготовлен из дрожжевого экстракта, случайно изобретенного немецким ученым Юстусом фон Либихом в XIX веке. В Германии дрожжевой спред как-то не очень прижился, а вот в Великобритании открыли производство в 1902 году и с тех пор Мармайт стал, можно сказать, визитной карточкой английских продуктов. Оригинальный рецепт содержал соль, специи и сельдерей.
Сам спред - ничто иное как побочный продукт пивоварения, фактически это то, что остаётся на стенках баков после отвара пива. Это переработанные дрожжи. Мармайт богат витаминами группы В, включая дополнительный витамин В12. Поэтому он очень популярен не только среди любителей специфического дрожжевого вкуса, но и ценится у веганов благодаря полезным качествам продукта.
Спред Мармайт намазывают на тост с маслом и едят на завтрак. Вкус Мармайта очень специфический. Мне сложно вам его описать. Горько-соленый, как будто ешь дрожжи. Рекламный слоган 90-х годов гласит: «либо ты его обожаешь, либо ненавидишь» (You either love it or hate it). И это совершенная правда. Люди делятся на две категории: те, кто обожает Мармайт и те, кто его ненавидит, равнодушных нет! Я отношусь скорее к тем, кто его ненавидит. И даже мои попытки убедить себя в том, что эта штука полезная, не помогает. Вот, правда, английская гадость.
Сейчас Мармайт уже не тот, что раньше, когда его производили в небольшой английской компании, собирая сырье по местным пивным производствам. Сейчас его производит компания Юнилевер и добавляют в эту замазку много витаминов и прочих ингредиентов, вроде как для ещё большей полезности. И теперь на английском рынке можно встретить чипсы, орешки, лапшу и прочие товары со вкусом Мармайта.
Мармайт и его аналоги, как вы можете удивиться, запрещён к продаже в Дании, Канаде и Австралии. Говорят, что это потому, что слишком много витаминов в этом спреде. Может это и правда. Но как раз благодаря большой концентрации витаминов Мармайт был включён в военные пайки солдатам Первой и Второй мировых войн. А вот в тюрьмах его наоборот не дают. А всё потому, что заключенные английских тюрем использовали спред вместе с ферментированными фруктами и овощами для изготовления самoгoна. Мармайт благодаря дрожжам - прекрасная основа для производства cпиртного в домашних условиях.
Производство спреда Мармайт ужасно вонючее. Один из заводов находился в Лондоне. И один житель района, где находился завод вспоминает в своем краеведческом блоге: "когда я был ребенком, мы жили недалеко от фабрики Marmite в Воксхолле. Запах с фабрики был отвратительный! Люди, живущие поблизости, обращались за снижением тарифов из-за вони (разумеется, им это не удалось)."
Кстати, в 2020 году обороты производства Мармайта упали всвязи с пандемией Коронавируса: работа пабов была приостановлена, люди стали меньше пить пивo и сырья не хватало для любимого англичанами спреда Мармайт.
P.S. Я, кстати, в России нашла продукт, похожий на Мармайт, только вкуснее. Называется он Малтекс. На упаковке заявлено, что это 100% сироп ячменного солода. В отличие от Мармайта он сладкий (хотя сахара в составе не указано) и на мой взгляд гораздо приятнее на вкус. А по витаминам тоже очень полезный! В1, В6, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота.
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал «Жизнь в Англии».
С вами была Марина Ингрид.
#англия #история #жизнь в англии #блог об англии #интересные факты #кухни мира #английская кухня #национальная кухня #общепит #факты из жизни