В статьях и заметках на нашем канале частенько проскакивают слова анод и катод. Эти термины пронизываются все технические науки и будут встречаться регулярно. На первый взгляд они должны быть знакомы нам ещё этак класса из 8 школьной программы, но кто же её когда помнит :) Давайте раз и навсегда разберемся с тем, что такое анод и что такое катод и когда используются эти термины.
Начнем с самого простого. Анод и катод впервые встречаются нам в курсе химии. Катод от греческого "ход вниз", анод от греческого "ход вверх".
На момент появления этих хитрых слов мы ещё не до конца понимаем, что такое электричество (советую прочитать вот эту статейку) и знаем только самые основы электрофизики. Главная путаница тут с тем, где плюс, а где минус. Однозначно тут ответить нельзя, так как зависит всё от ситуации.
Электрический ток, как нам известно, есть упорядоченное направленное движение частиц. Если всё сильно упростить (и даже немного исказить, что допустимо для общего понимания вопроса), то для существования этого тока нужны сами частицы. Их нужно где-то брать. Берутся они из источника тока. Рассматривая устройство обычной батарейки, где электрический ток получается "химическим" образом, мы наблюдаем следующую картинку.
Частицы берутся из протекающей химической реакции. На одном электроде идёт окисление, на другом - восстановление. Помним, что окисление - это отдача электронов, а восстановление - это принятие электронов. Чем не электрический ток, если увязать всё это в единую систему :)...Так, собственно говоря, и поступили.
Поместили два электрода из разных металлов в раствор электролита. Раствор электролита начал реагировать с каждым из электродов параллельно выполняя транспортную функцию для переноса заряженных частиц от одной пластины к другой пластине. Один электрод восстанавливается, а другой окисляется. Получается электрический ток. Если к этим электродам подключить внешнюю нагрузку, то получится электрическая цепь. Заряд будет "пробегать" по этой внешней нагрузке (например по лампочке) и появится электрический ток.
Если же запустить процесс в обратном направлении, то при правильном подборе химии процесса, мы сможем зарядить этот элемент питания и получится аккумулятор.
Ну а катод и анод - это просто заумные названия положительного и отрицательного электрода в такой системе.
На аноде происходит окислительная реакция а сам он восстановитель в системе. С него уходят заряженные частицы в цепь. На катоде происходит восстановительная реакция, а сам он окислитель. В цепи он принимает заряженные частицы.
Есть тут и заковырка, куда же без неё :) Мало запомнить, что анод - это минус, а катод - это плюс. Очень важно понимать логику процесса и анализировать его химию. Пока мы находимся в рамках системы "элемент питания" всё будет действительно так, как мы описали выше. Но что, если мы рассматриваем электролиз? Про электролиз можно написать ещё одну огромную статью, но пока рано. Усвоим главное!
Электролиз есть процесс выделения на электродах растворённых веществ из электролита. Те самые хромированные детали, как вариант, делают именно этим способом.
В этом процессе необходим внешний источник тока, который создаст разность потенциалов между электрическими проводниками. Нужен внешний источник тока, который будет вкачивать ток в систему. Тогда на аноде будет плюс, а на катоде — противоположно.
Ещё полезно запомнить, что особенности процессов на анодах и катодах породили множество разных методик обработки. Анодировка, хромирование, различные прочие процессы гальванической обработки и активно используются в технике. Про обработку металла подобным образом я рассказывал здесь.
Ещё некоторая путаница встречается и в полупроводниках. Там тоже катод минус, а анод - плюс.
Для того, чтобы "открыть" прибор, нужно подать на анод плюс, а на катод минус. Полезно почитать вот этот материал.