Компания Honor провела исследование, посвящённое отношению пользователей к заряду батарей своих смартфонов. Две трети опрошенных не представляют свою жизнь без смартфона: 60% берут его с собой везде, 59% постоянно держат устройство в поле видимости, 52% берут с собой смартфон даже в ванную и туалет.
Внезапная разрядка батареи смартфона стала очень распространенной причиной стресса. Согласно опросу Honor, 45% пользователей смартфонов сталкивались с самыми разнообразными проблемами, оставшись без связи из-за преждевременно разрядившейся батареи мобильного устройства.
53% опрошенных владельцев смартфонов признались, что испытывают ощутимый стресс, когда уровень заряда снижается до нуля и смартфон выключается. При этом 15% пользователей оценивают этот стресс как очень высокий, сопоставимый с ухудшением здоровья члена семьи и даже превосходящий такие ситуации, как развод или семейное расставание, ухудшение финансового положения или невозможность выплатить ипотеку. Для 38% ситуация отсутствия связи по причине разрядки батареи вызывает средний уровень беспокойства, и только всего 12% владельцев спокойно относятся к разряду батареи.
34% опрошенных согласились, что когда их смартфон совсем на нуле, это сравнимо для них с потерей чего-то важного. 17% заявили, что они начинают паниковать и теряют сосредоточенность.
- 46% чувствуют себя некомфортно без постоянного доступа к информации через смартфон.
- 24% ощущают себя не в своей тарелке, если устройство нужно выключить.
- 14% могут грубо ответить тому, кто отвлекает их от смартфона.
- 37% постоянно проверяют, не пропустили ли звонок или сообщение.
Рассуждая о внезапном разряде батареи, 42% респондентов сравнили такую ситуацию с попаданием под дождь, 26% — с отключением электричества, 23% — с опозданием на работу, а 7% и 6% — с потерей кошелька и ключей от квартиры соответственно.
По мнению психологов и психиатров смартфоны удовлетворяют целый ряд потребностей человека — от социальной связи с миром, управления финансами и заботы о здоровье до контроля комфорта и безопасности себя и своих близких. Мобильный телефон во многих случаях не то, что дополняет реальность, а заменяет ее. Там все: карты, которыми мы оплачиваем покупки, там сайты, на которых мы делаем заказы, там наши друзья, знакомые, дети и взрослые, которым мы пишем по бесконечным мессенджерам и узнаем, как они себя чувствуют. Так получилось, что в этом устройстве практически аккумулирована вся наша жизнь.
В связи со всем этим переживание из-за потери заряда смартфоном стало неотъемлемой частью повседневных стрессов. По эмоциональному восприятию таких ситуаций лидируют чувство досады (32%), беспокойства (31%) и сожаления (27%). В группе респондентов с высоким уровнем стресса подключаются раздражение (40%), тревога (29%) и беспомощность (29%). Дополнительно проявляются отчаяние (13%), уязвимость (12%) и злость (14%).
Не забывайте ставить лайки, вам не сложно - нам приятно!
Читайте также:
- 🔥 В 2020 году россияне четверть платежей совершили с помощью смартфона
- 🔥 Почему может быстро разряжаться смартфон?
- 🔥 К другому оператору со своим номером за два часа - миф или реальность?
С другими интересными новостями и сервисами, можете ознакомиться на нашем портале ProTarif.info