Найти тему
РБК Тренды

15 удивительных и полезных вещей, на которые способен Google Chrome

Фото: Deepanker Verma / Pexels
Фото: Deepanker Verma / Pexels

Рассказываем, как Google Chrome может облегчить жизнь, помочь избежать ошибок и повысить эффективность. Обратите внимание, что большинство советов касается версии для ПК на Windows и Mac. Скорее всего, они не работают в мобильном варианте. Итак, вот 15 полезных вещей, которые умеет Google Chrome.

1. Хотите открыть ссылку в новой вкладке в фоновом режиме, при этом не прерывая то, чем занимаетесь прямо сейчас? Удерживайте Ctrl (для Apple ей всегда соответствует клавиша Cmd) и кликните по ссылке. Чтобы открыть ссылку в новом окне, удерживайте кнопку Shift. Кстати, эта функция доступна почти во всех разделах Chrome — в том числе в «Истории».

2. Вы, вероятно, знаете, что если нажать пробел, можно прокрутить всю страницу вниз. А чтобы прокрутить страницу вверх, нажмите одновременно пробел и Shift.

3. Если вы закрыли вкладку по ошибке, не переживайте. Нажмите Ctrl + Shift + T. Браузер вновь откроет последнюю удаленную вкладку — будто бы ничего и не произошло. Делать это можно несколько раз — в зависимости от того, насколько давно вы закрыли ту вкладку, которую хотите восстановить.

4. Когда у вас одновременно открыто много вкладок, вы можете сохранить их все в одну папку. Для этого нажмите клавиши Ctrl + Shift + D. Чтобы восстановить все в прежнее состояние, щелкните правой кнопкой мыши на созданную папку и выберите «Открыть все» или «Открыть все в новом окне».

5. Сохранить сайт в закладки можно одним щелчком мыши. Для этого удерживайте левую кнопку мыши, пока перетаскиваете ссылку на панель закладок.

-2

6. Если однажды вы обнаружите, что Chrome по неизвестным причинам неисправно работает, вам пригодится эта команда: Chrome://restart. Ее необходимо ввести в адресную строку. Браузер перезагрузится и в мгновение ока восстановит все ваши вкладки и окна.

7. Потратив всего 60 секунд на настройку, вы можете получить быстрый доступ к блокноту. Это позволит фиксировать мысли и важные заметки прямо в браузере и не потребуется никаких расширений. Все, что вам нужно сделать, — это вставить код, который мы приведем ниже, в адресную строку Chrome. Затем просто сохраните страницу в закладки, чтобы к ней всегда был быстрый доступ. В этом блокноте также доступно форматирование текста. Жирный шрифт — клавиши Ctrl + B, курсив — Ctrl + I, подчеркнутый — Ctrl + U. Более того, тут есть встроенная проверка правописания. В конце не забудьте сохранить ваши записи — просто нажмите Сtrl + S.

  • Код: data: text / html; charset = utf-8, <title>Scratchpad</title> <style> body {padding: 5%; размер шрифта: 1.5em; семейство шрифтов: Arial; } "> </style> <link rel =" shortcut icon "href =" https://ssl.gstatic.com/docs/documents/images/kix-favicon6.ico "/> <body OnLoad = 'document.body .focus (); ' contenteditable spellcheck = "true">

8. Настраиваемый поиск повысит вашу продуктивность. Во-первых, эту функцию можно использовать для создания простых ярлыков для часто посещаемых страниц — от внутренних разделов самого Chrome до любимых веб-сайтов и даже «Блокнота» из предыдущего пункта. Откройте настройки браузера, кликните по строке «Поисковая система», далее — «Управление поисковыми системами». Затем выберите команду «Добавить». Там необходимо ввести имя страницы в поле «Поисковая система» и ярлык для нее — в поле «Ключевое слово». В поле URL вводите полный адрес.

-3

9. Хотите иметь возможность находить электронные письма из почты прямо в адресной строке браузера? Для этого создайте новую пользовательскую поисковую систему с именем Gmail и вашим собственным ключевым словом (придумайте его), а в строке URL введите следующее: https://mail.google.com/mail/ca/u/0/#search/%s

10. Если в течение дня вы используете больше одного устройства (а у многих наверняка именно так), вам точно пригодится эта команда. Упростите использование Google Диска — попросите браузер сохранять все изменения и новые файлы в облачной папке. Тогда важные документы и многое другое будет доступно и на ноутбуке, и на смартфоне. Больше это не будет зависеть от устройства, с которого были загружены файлы. Для начала установите на компьютер облачное хранилище. Какое? На ваше усмотрение. Например, Google Drive, Dropbox или OneDrive. Кстати, эти трое (как и многие другие) предлагают утилиты для всех распространенных операционных систем. Когда настроите скачанную программу, на локальном жестком диске появится папка. Она будет всегда синхронизироваться с папкой в облачном хранилище. Теперь нужно открыть настройки Chrome, выбрать «Дополнительно» и найти внизу раздел «Загрузки». Нажмите команду «Изменить». Затем найдите или создайте соответствующую подпапку в вашей облачной папке. Готово. Теперь все, что вы загружаете, будет доступно с любого устройства — с помощью мобильного приложения.

11. Раздражают навязчивые сайты? На помощь приходит правая кнопка мыши и функция «Отключить звук на сайте». Кликнуть необходимо по открытой вкладке.

12. Предпочитаете не оставлять следов во время использования интернета? Тогда в «Настройках» браузера в разделе «Безопасность и конфиденциальность» выберите «Файлы cookie и другие данные сайтов». Там активируйте ползунок у пункта «Отправлять запрет на отслеживание для исходящего трафика».

13. Для дополнительной конфиденциальности воспользуйтесь возможностью Chrome создать несколько пользовательских профилей и предоставить гостевой доступ к браузеру. Это позволит кому-нибудь другому использовать Chrome на вашем компьютере, не получая доступа к вашим личным данным (и не портя вашу историю посторонними сайтами). Все, что вам нужно, — это открыть браузер и в правом верхнем углу нажать на иконку с аватаркой вашего аккаунта. Там выберите пункт «Гость».

14. Вы загрузили файл, а теперь хотите переместить его куда-либо? Нажмите на него в строке, которая появится внизу при скачивании. Перетащите куда вам необходимо — на рабочий стол или в любую папку.

15. Кнопка «Назад» в верхнем левом углу браузера способна на большее, чем вы думаете. Удерживайте ее левой кнопкой мыши — и получите всплывающее окно с историей последних страниц, просмотренных в этой вкладке.

-4

При написании материала была использована информация из статьи Fast Company 27 Incredibly Useful Things You Didn’t Know Chrome Could Do.

Читайте также:

10 неочевидных команд для Siri, которые вам точно пригодятся

Как защитить аккаунт в Facebook от взлома

Почему мы не можем «отлипнуть» от экрана смартфона