Привет, дорогие читатели! С вами путешественник со стажем Павел Елисеев, гид и руководитель Клуба авторских туров Дикий Караван. Сегодня я хотел бы рассказать, что нужно брать с собой в длительное путешествие на автомобиле.
Мое первое путешествие на машине за рубеж получилось очень громким!
Это не фигура речи, а реальный факт. Когда я неожиданно для себя (и особенно моей семьи) решил впервые съездить в Норвегию на рыбалку, я думал недолго: просто прыгнул в машину, из вещей взял только паспорт с шенгенской визой, кредитную карту, спиннинг, спальный мешок с палаткой да верную куртку-штормовку. А что еще нужно в дороге, подумал я и рванул к западным берегам Атлантики...
Уже через несколько дней, когда вся доступная на тот момент форель в радиусе трех метров была поймана, а вид фьордов перестал вызывать детский восторг, я выехал в обратный путь.
Стартовав из Олесунда, я наслаждался предстоящей дорогой домой недолго — спустя всего пару часов снаружи немолодого «Лансера» раздался кошмарный скрежет тормозных колодок!
Поскольку времени на поиск запчасти и ремонт не было (нужно было успеть на паром), пришлось два дня ехать под разрывающий слух и мозг окружающих «аккомпанемент». На меня оборачивались даже коровы в полях, а финский пограничник на КПП «Торфяновка» посмотрел сочувственно и пропустил без очереди...
Что в первую очередь нужно брать с собой в дорогу за границу:
- Все документы на машину (включая авто страховку «Зеленую карту»)
- Медицинский полис здоровья (лучше с расширенным покрытием)
- Запас самых необходимых в дороге инструментов и запчастей (лампочек фар, пару литров автомобильного масла, трос, светоотражающий жилет, фонарик, перочинный нож).
- Запас питьевой воды и непортящихся снеков (орешки, сухарики, сушки, шоколад, энергетические батончики и напитки — не алкогольные!)
- Банковскую кредитную карту международной платежной системы (Visa, Master Card, City Bank, теперь и Tinkoff Black) с запасом средств.
- Непромокаемую теплую куртку, ветровку, шапку или кепку, средство от насекомых, кружку, флагу для воды, нож со штопором, зарядное устройство для смартфона (не помешает и дополнительный аккумулятор).
- Аптечка с необходимыми лекарствами и препаратами (от простуды, кишечного отравления, порезов и пр.), запас влажных и сухих салфеток, флакончик антисептика.
Итак, все нужные вещи уложены в багажник, все технические недочеты устранены, бак заправлен, документы и деньги в портмоне — можно ехать? А вот и нет! Для комфортного автомобильного путешествия, да и просто длительной деловой поездки по Европе нужно сделать еще кое-что важное.
Что еще необходимо сделать перед началом авто путешествия?
- Заранее забронировать на пароме каюту с местом для перевозки машины
- Забронировать недорогой номер в отеле или кемпинге (для ночлега в пути и отдыха в Скандинавии вполне достаточно)
- Не помешает классическая бумажная карта дорог того региона, куда едете. Со связью и интернетом, как показывает мой опыт, могут быть проблемы
- · Самое главное! Обязательно провести технический осмотр автомобиля на предмет возможных поломок. Нестрашно проколоть шину на ночной дороге, но если «стуканет» мотор из-за оборвавшегося ремня ГРМ или «брякнется» подвеска из-за вытекшего амортизатора, эвакуация и ремонт может влететь в очень солидную сумму. Гораздо дешевле и спокойнее такого не допускать.
Ну а я все же надеюсь, что хотя бы к лету 2021 года границы России с другими сухопутными странами откроются, и мы вновь сможем испытать радость длительных автомобильных путешествий.
Другие статьи моего канала о путешествиях:
Сухой закон по-дагестански. Как законно выпить спиртного в мусульманской республике
Солнце горы и лед. Едем в зимний Дагестан на машине
Ложка дегтя в дагестанскую бочку меда. Или не все так в Дагестане и радужно!