Не хмыкайте, диа-знатоки. Не такая уж это и простая тема, как может показаться! Обратив ваше внимание на один очень важный момент, возможно, помогу кому-то разобраться, почему после круп у кого-то растут сахара.
Кстати, у кого-нибудь из вас от гречки растут сильно сахара?
Про еду мне задают вопросы постоянно. Один из самых распространенных: как считать углеводы или ХЕ (кто в чем считает) в крупах.
В продуктовых базах даются усредненные значения по углеводам. Точную разграммовку мы получим, если будем считать сами. Каждый раз количество углеводов в готовой крупе будет отличаться: разварим или же не доварим ее…
Даю алгоритм расчета круп на примере всеми любимой гречки.
1. Ищем, сколько углеводов в не приготовленном продукте.
На этикетке крупы в “Составе” смотрим “Углеводы”.
На 100 гр сырой гречки содержится 68.0 граммов углеводов.
2. Взвешиваем крупу, которую собираемся варить.
У меня - 210 гр гречки.
3. Считаем общее количество углеводов в этом объеме гречки.
В моем случае - 142.8 граммов углеводов.
4. Варим крупу. Далее взвешиваем весь объем приготовленной гречки.
У меня - 610 гр.
5. Считаем, сколько углеводов в 100 граммах приготовленной крупы.
Общее количество углеводов делим на итоговый вес вареной каши и умножаем на 100.
142.8 / 610 х 100 = 23.4
Итого, в 100 гр моей гречки вышло 23.4 гр углеводов!
Чтобы посчитать углеводы на порцию нужно вес этой порции (я на завтрак съела 120 гр гречки) умножить на количество углеводов в 100 граммах (23.4), а дальше поделить на 100.
120 х 23.4 / 100 = 28.0 гр углеводов получилось в моей порции.
А теперь давайте вспомним, сколько углеводов на 100 граммов гречки мы обычно считаем? - 20 граммов!!!
Так вот, если заметили, что гречка сильно поднимает сахар в крови, причина может быть как раз в том, что мы неправильно считаем углеводы в ней! Других приготовленных круп это тоже касается!
Будьте внимательны! Любая казалось бы никчемная мелочь может внести в наши сахара существенные коррективы!
Информация не исключает необходимости консультации с вашим лечащим врачом.