Если трещина небольшая и стеклопакет не разбился до конца, можно попробовать заделать повреждение. Это временное решение и скорее всего стеклопакет придется все же менять, но иногда местного ремонта хватает на несколько лет. Рассказываем, какие технологии применяют стекольщики.
Главные задачи: остановить трещину стеклопакета и перекрыть доступ воздуха в камеру между стеклами
Внутри стеклопакета находится аргон или сухой воздух, а внизу — специальный материал, который поглощает влагу. Когда в стекле появляется трещина, внутрь попадает влажный воздух. Если сразу не восстановить герметичность, то влаги наберется много и стекло внутри будет запотевать. Поэтому если обнаружили трещину на стеклопакете — начинайте действовать сразу.
Чтобы герметично заделать трещину в стекле, можно использовать несколько материалов:
- Скотч. Помогает только как временное решение, пока вы ищете другие способы или покупаете материалы. Теоретически даже скотч перекрывает доступ воздуха, но он не скрепляет края и раскол может пойти дальше.
- Силиконовый клей. Можно использовать любой бесцветный состав, который не меняет цвет после полимеризации.
- Эпоксидная смола. Преимущество эпоксидки — она быстро застывает и образует прочный шов.
- Специальные ремсоставы для автомобильных окон. Автомобилисты чаще встречаются с повреждениями стекол, поэтому для местного ремонта уже все предусмотрено.
Правильный порядок действий, если на стекле появилась трещина — заклеить ее скотчем, выбрать технологию восстановления, подготовить материалы и инструменты, а затем снять скотч и заклеить постоянным составом.
Как заделать трещину в стеклопакете
На форумах стекольщиков мы нашли несколько советов, как использовать клей и ремсоставы, чтобы материал проник внутрь и надежно удерживал трещину:
Предварительно засверлить по краям. Специалисты используют специальные алмазные головки, чтобы просверлить стекло. Отверстие снимает напряжение и останавливает трещину. Углубление заполняют клеевым составом. Дополнительное преимущество — если сверлить в конце поврежденного участка, то клей проникает в трещину с торца и лучше герметизирует.
Недостаток — во время сверления можно еще сильнее повредить стекло.
Разогреть окно перед нанесением состава. В теории при увеличении температуры воздух частично выходит из внутренней камеры, а при охлаждении засасывается внутрь. Поэтому состав наносят на трещину разогретого стекла, чтобы он вместе с воздухом просочился на внутренние поверхности. Разогревать окно можно тепловой пушкой.
Недостаток — при разогреве трещина может увеличиться.
Создать разрежение присоской. Перед нанесением клея берут оконную присоску (в домашних условиях подойдет обычный вантуз), прижимают рядом с трещиной и сдвигают на поврежденное место. Теоретически на месте повреждения присоска должна набрать воздух и создать внутри небольшое разрежение. Затем присоску немного сдвигают вдоль и постепенно наносят клей. За счет разрежения материал должен глубже проникнуть в стекло.
Недостаток — откачать достаточный объем воздуха присоской вряд ли получится.
Втереть состав в трещину. Средство обильно наносят на поврежденный участок и вдавливают пластиковым шпателем. Движения в разные стороны помогут продавить состав глубже.
Недостаток — если трещина небольшая и повреждений по краям нет, то внутрь почти ничего не попадает.
Какой стеклопакет установить вместо треснувшего
Окончательно победить трещину вряд ли удастся — повреждение может увеличиться, стекло запотевает изнутри. Со временем все же придется устанавливать новый стеклопакет.
При замене стекла не придется менять раму — работа обойдется дешевле, чем установка окна. Еще один плюс — современные рамы подходят для установки стеклопакетов с разными характеристиками:
- Теплосберегающие модели с низкоэмиссионным напылением. Прозрачный слой внутри стеклопакета отражает тепловое излучение — зимой в комнатах теплее.
- Мультифункциональные стеклопакеты. Одновременно защищают от холода и жары: зимой не выпускают тепло наружу, летом — отражают ультрафиолет.
- Дополнительные функции. У оконщиков можно заказать закаленные стекла, триплекс, модели с декоративной раскладкой, зеркальные, цветные или тонированные стеклопакеты, «умные» окна с изменяемой прозрачностью и другие решения.
Если на окне появилась трещина — это не повод слишком расстраиваться. Сначала можно ее аккуратно заделать и украсить окно, а когда придет время — установить новый, более качественный стеклопакет. Если отнестись к трещине на стекле творчески, то даже такая неприятность становится поводом для улучшений.