Здравствуйте, дорогие читательницы! Сегодня расскажу, как связать маленькие, неглубокие следки
Когда мне холодно, я надеваю шерстяные носки. А если я не мерзну, то надеваю носки тонкие.
Следки я беру с собой, когда еду куда-то в гости, где снимаю уличную обувь. В такой ситуации мне гораздо комфортнее в следках, чем в тапках не по размеру. Поэтому следочки мои всегда толстые и теплые, а то мои ноги к холоду чрезвычайно чувствительны.
Мои знакомые любят надевать следки летом на даче, когда отдыхают после бани. Сколько людей, столько и предпочтений.
Существует много способов такого вязания. Я использую один, который меня устраивает.
Описание вязания следков
Для этой работы используем элементы техники вязания носков на 5 спицах. Ссылка на мою статью с подробным описанием вязания носков будет приведена ниже. Для вязания следков достаточно 2 спиц.
Начинаем вязать с пятки.
Важно! Величина следа в ширину и в длину должна быть меньше, чем у носка, потому что носок с ноги никуда не денется, а следок, если он будет излишне свободен, можно потерять.
Если у Вас нет связанных носков, чтобы сверять по нему свое вязание, придется примерять его по мере вязания, чтобы он был в обтяжку.
Беру спицы №3 и две нитки разного цвета из каких-то остатков, предварительно проверяя их на прочность.
Набираю 24 петли, вяжу стенку пятки 16 рядов. Вязать можно лицевой гладью, можно способом утолщенного вязания, когда с лицевой стороны попеременно вяжем одну петлю лицевой, а вторую снимаем не провязывая, нить сзади. С изнаночной стороны такого вязания все петли провязываются изнаночными.
Крайние три петли с каждой стороны этого вязания вяжу платочной вязкой. Это помогает не ошибиться в контроле количества рядов стенки пятки и помогает потом аккуратно набрать петли по кромке.
Теперь оформляю пятку. Мысленно или с помощью маркера делим по ширине петли на 3, получаем 8+8+8. Оформление начинаю с лицевого ряда. Провязываю по рисунку 16 петель, причем шестнадцатую вяжу вместе со следующей на спице.
Разворачиваю вязание, вяжу 8 петель, восьмую провязываю со следующей на спице. Снова разворачиваю вязание. Вяжем 8+1, снова поворачиваю.. Так повторяю до тех пор, пока пяточка не оформится и на спице останется всего 8 средних петель.
По кромке с каждой стороны набираю по 8 петель (итого на спице снова 24 петли).
Вяжу сам следок до набора петель для мыска. Рассчитываю эту высоту так: всего длина стопы у меня 23 см. Сам мысок с убавлениями петель по бокам займет по высоте примерно 5 см.
Начать вывязывать петли вкруговую для мыска надо не меньше, чем за 3 см до начала убавления петель. То есть: 23-5-3=15 см. то есть на этой высоте надо дополнительно набрать петли (24 петли) и провязать 3 см вкруговую, а затем начинать убавление.
При этом не забывать, что все эти измерения надо делать в несколько натянутом состоянии, чтобы следок не получился чересчур свободным.
Убавления делаются точно так же, как и в носках: по одной петле на спице через ряд, пока количество петель не станет в 2 раза меньше. Когда на каждой спице останется по 6 петель, убавления делаются в каждом ряду.
Дальше следок обязательно обвязываю. И из эстетических соображений, и с целью коррекции формы. Вяжу один ряд столбиками без накида и потом один ряд рачьим шагом.
За вечер связать пару следков не составит труда для Вас.
Посмотрите подробную статью про вязание базового носка, о которой я Вам говорила.
Вяжите красиво, быстро и с удовольствием! Непременно будьте здоровы!
https://yandex.ru/chat/#/join/a97c116d-0c60-48b5-b7e0-59d06d8806e2 - ссылка на групповой чат моего канала, заходите, спрашивайте, предлагайте.