Один вкладчик в банке, где я работал, приходил очень часто. Он постоянно вносил на вклад небольшие суммы, а потом снимал их. Иногда ему удавалось накопить какую-то сумму, а потом за несколько посещений он снимал все деньги до минимального лимита, а через некоторое время снова начинал копить.
Однажды он разоткровенничался и рассказал, что пытается накопить на новый автомобиль, но не может отказаться себе, когда хочется купить что-то ещё. Он часто менял телефоны и у него всегда была последняя модель ноутбука, но вот на автомобиль он так и не накопил.
Он смотрел на выписку по своему по своему счёту и удивлялся, глядя на обороты — те деньги, которые в сумме могли бы осуществить его давнюю мечту, давно были потрачены на какие-то мелочи.
Так случается очень часто. И тогда лучше ограничивать себя самому — выбирать вклады, без возможности выдачи наличных или другие инструменты, которые уберегут накопления от досрочных расходов, например, накопительное страхование жизни.
Чем накопительное страхование жизни отличается от вклада
Что такое накопительное страхование жизни
Накопительное страхование жизни, или НСЖ — это, в первую очередь, страхование жизни. Но в отличие от обычной страховки, здесь есть «встроенная возможность» накопления — ваши взносы в итоге формируют страховую сумму, которую вы получите по окончанию срока страховки.
В этом НСЖ схоже с накопительным вкладом — можно накопить деньги, и получить их все по окончанию срока. Но, конечно, есть и отличия.
4 отличия НСЖ от обычного вклада на примере одной из самых популярных программ — «Думаю о будущем» от Сбербанка
- Срок договора. Сейчас банки редко предлагают вклады сроком хотя бы на три года. А для накопительного страхования жизни это минимальный срок. Вообще договор НСЖ может быть заключён на продолжительное время — до 20 лет.
- Доходность. Банки платят по вкладам проценты. «Думаю о будущем» не подразумевает инвестиционного дохода. При этом взносы по программе позволяют получать налоговый вычет. Сумма такого вычета может составить до 15 600 рублей в год, при условии, что договор заключён на срок от 5 лет.
- Пополнение и частичные выплаты. Порядок пополнения и возможность частичных выплат определяется договором вклада. Если у вклада есть неснижаемая сумма, то вы можете снимать деньги до минимального остатка — именно это и происходило с моим клиентом. Да и сам вклад можно расторгнуть в любой момент. Из программы «Думаю о будущем» забрать деньги можно, но это невыгодно финансово для клиента. Зато легче сформировать неприкосновенную денежную подушку. Периодичность взносов и их сумма оговаривается заранее, и вы точно знаете, сколько нужно вносить и когда, чтобы к концу срока договора получить требуемую сумму.
- Финансовая защита. Это то, чего нет у вклада. Если вкладчик потерял трудоспособность и не может копить деньги, то у него будет только та сумма, которую он внёс. А вот с «Думаю о будущем» в такой ситуации банк продолжит копить вместо клиента. При наступлении отдельных страховых случаев — сразу выплатит всю сумму, не дожидаясь конца срока договора.
Возможность долгосрочного планирования — главное преимущество НСЖ
Накопительное страхование жизни позволяет не просто накопить требуемую сумму, и получить финансовую защиту, но сделать это прозрачно и понятно.
Определившись с требуемой суммой, можно выбрать срок договора, а также периодичность и величину взносов. Вы сразу будете знать, на какой налоговый вычет вы сможете рассчитывать ежегодно, и даже можете указать, кто получит деньги, если произойдет страховой случай.
Например, если бы мой клиент воспользовался программой накопительного страхования жизни Сбербанка «Думаю о будущем», то он мог бы накопить 1 млн рублей за 5 лет, при ежемесячных взносах в размере 16 667 рублей.
Если бы он решил взять автомобиль в кредит, то только на процентах переплатил бы больше 300 тыс. рублей.
Чтобы узнать подробнее об условиях программы «Думаю о будущем» и рассчитать, как быстро вы можете накопить требуемую сумму, нажмите здесь.