Браузеры Mozilla Firefox и Google Chrome являются самыми популярными средствами во всем мире для серфинга в Интернете. Нередко между пользователями возникает спор, в котором они разделяются на две стороны. Одни говорят, что Mozilla Firefox это уже прошлый век, а другие утверждают, что Google Chrome является переоцененным продуктом.
Я и сам никогда не придавал особого значения браузеру для компьютера, а выбирал лишь то, что рекламировалось кругом и было в тренде. Сегодня же я предлагаю вам вместе со мной провести батл между двумя конкурентами: Firefox и Chrome. А в конце мы подведем итоги и выберем лучшего.
Никогда не стоит оценивать браузер только по тому, как быстро он открывает веб-страницы и загружает видеоролики. Здесь стоит понимать, что в первую очередь важна безопасность данных, которые вы регулярно заполняете на различных сайтах, а уже потом все остальное.
Далее мы затронем и эту тему, но давайте сначала рассмотрим незначительные моменты в виде скорости запуска двух браузеров, потребления оперативной памяти, производительности и функционала.
Итак, начнем: счет 0:0 (Chrome:Firefox).
Какой браузер быстрее?
Наверное, ни для кого не секрет, что Google Chrome позиционирует себя как самый быстрый браузер во всем мире. Здесь стоит заметить, что он действительно занимает лидирующее место, однако только в том случае, когда отключены все плагины и расширения.
То есть, если отключить все расширения в Firefox и Chrome, то хром заметно быстрее загрузится – всего за 1,5 секунды. Для Mozilla Firefox загрузка заняла 2,7 секунды. Таким образом, одно очко падает в копилку Google Chrome.
А вообще я рекомендую вам попробовать самим запустить два браузера с расширениями и без, и посмотреть на результат. Он может значительно отличаться из-за разной мощности компьютеров.
Счет 1:0
Потребление оперативной памяти
Специально для теста я подобрал пять вкладок, которые чаще всего используются на территории РФ – это соц. сети, поисковики, сторонние ресурсы. Я их все запущу в Google Chrome и Mozilla Firefox, а затем посмотрю сколько памяти потребляют оба браузера.
Что мы здесь видим? Google Chrome (оранжевый) открыл заметно больше процессов в диспетчере задач, которые в совокупности потребляют около 900 МБ оперативной памяти.
Mozilla Firefox (красный) открывает в два раза меньше процессов, но занимают они немного больше ОЗУ: 920 МБ.
На мое удивление здесь снова побеждает Google Chrome. Что-то здесь не так…
Счет 2:0
Что у нас в настройках?
Если вы обычный пользователь, которому нужен браузер только для посещения социальной сети и прослушивания музыки, то его настройки вам не особо важны. Хотя в них есть некоторые функции, которые могут быть полезны вам.
Покопавшись в настройках обоих браузеров, я понял то, что Google Chrome не может ничего. Точнее, он может использовать все те же функции, что и Mozilla, но с помощью дополнительных инструментов.
В Mozilla Firefox есть все то, что необходимо пользователю: подключение к прокси-серверу, настройка утилиты мастер-пароль, изменение размера кэша, а также внутри браузера можно сделать скриншот и тут же его отредактировать (изменить размер/обрезать).
Здесь несомненно получает свое первое очко браузер Mozilla Firefox.
Счет 2:1
Производительность
Оба браузера я отдал на проверку одному из самых популярных онлайн-сервисов https://benchmarks.ul.com/legacy-benchmarks/peacekeeper Peacekeeper. Победа здесь достается Mozilla Firefox, которая получила немного больше баллов, чем Google Chrome. Результаты вы можете посмотреть ниже.
Счет 2:2
Кроссплатформенность
Под кроссплатформенностью понимается то, что браузер должен поддерживаться на самых популярных операционных системах. Как компьютерных, так и мобильных.
В этом поединке у нас ничья, и обоим браузерам отдается очко в копилку. Почему я так решил? Да потому что и Google Chrome, и Mozilla Firefox поддерживаются на всех операционных системах, которые пользуются популярностью среди пользователей: Windows, Linux, Mac OS X, Android, iOS. И в то же время оба не работают на Windows Phone.
Счет 3:3
Магазин расширений
Установка расширений в браузере является чуть-ли не самым важным критерием при выборе веб-обозревателя.
И у Google Chrome, и у Mozilla Firefox есть официальные магазины, с которых можно загрузить практически любые расширения. Если сравнивать их содержимое, то можно найти и там, и там безграничное количество дополнений. Поэтому можно смело присвоить обоим браузерам по баллу.
Счет 4:4
Синхронизация данных
Синхронизация данных позволяет браузерам перемещать сохраненные логины и пароли, историю просмотров, заданные настройки и иную информацию с одного компьютера на другой.
Довольно спорный критерий, потому что не так часто им пользуются, как другими функциями. Но я могу сказать, что это довольно удобно, если вы пользуетесь компьютером дома, а ноутбуком в других местах.
И здесь опять ничья: оба браузера оснащены синхронизацией, которая работает в обоих случаях на ура. Таким образом, каждый зарабатывает по одному очку и в итоге получается счет 5:5.
Приватность
И вот мы потихоньку приближаемся к безопасности браузеров, и здесь все не так хорошо, как хотелось бы. Для начала стоит понимать, что каждый браузер собирает о пользователе личную информацию, которая впоследствии используется для результативности рекламы, позволяя отображать интересующую информацию пользователю.
К сожалению, стоит сказать, что Google Chrome собирает данные своих пользователей для использования в личных целях, в том числе и для продажи данных. В то же время, Mozilla Firefox уделяет особое внимание конфиденциальности и безопасности. Об этом говорит исходный код, который распространяется с тройной лицензией GPL/LGPL/MPL.
Думаю, вы и сами понимаете кому отдать голос. 6:5 в пользу Mozilla Firefox.
Безопасность
Последний пункт, о котором мы поговорим – это безопасность пользовательских данных и компьютера. Сразу скажу, что у обоих браузеров составлены базы безопасных сайтов, а также имеются встроенные функции проверки загружаемых файлов. Также в Firefox и Chrome включена специальная проверка, которая срабатывает тогда, когда загружаются потенциально опасные файлы.
Безоговорочно оба браузера получают по голосу, и результат становится равен 7:6 в пользу Mozilla Firefox.
Mozilla Firefox побеждает в нашем независимом сравнении.
Заключение
Подытожив, стоит сказать, что Firefox и Chrome являются многофункциональными веб-сервисами и заслуживают единого места в рейтинге лучших браузеров. У каждого из них есть свои уникальные функции и возможности, где-то один браузер справляется лучше, а другой хуже. Поэтому выбирать стоит только по своему опыту.
Автор материала: Илья Смолин
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки! А еще можете посетить наш официальный сайт.