Найти тему
Россия Близко

Масельская линия укрепления. Что построил Маннергейм на Онеге

Медвежьегорский укрепрайон

Медвежьегорск гора Лысуха

Координаты: 62.901275, 34.433391

Медвежьегорск стоит посетить сам по себе. Красивейшая Онега, сосновые леса, рыбалка, лыжи, пешеходный туризм. Всего разнообразия развлечений не перечислить. Каждый раз, когда мы едем по трассе М8, то останавливаемся в этом городе, чтобы просто передохнуть, погулять по улочкам, а также отобедать в любимом заведении.

Но этим летом посещение города было с определенной целью - посетить укрепрайоны времен Великой Отечественной войны.

Медвежьегорск находился в оккупации с 1941 по 1944 год, за это время финскими войсками была построена мощная линия обороны на перешейке меду озерами Онежским и Сегозером - Масельская линия. И основным узлом обороны был укрепрайон Медвежьегорска (или по-фински Кархумяки). Откуда вообще пошло название Медвежьегорск? Все мы знаем Аю-Даг в Крыму, называемую Медведь-гора за сходство с пьющим из моря медведем. Так вот на севере есть его брат, такая же Медвежья гора - высшая точка местности, в честь которой была названа железнодорожная станция и город при ней. С горы открывается отличный вид на озеро и город - сейчас тут парк с смотровой площадкой, но в годы войны, такое положение было идеально для создания пункта наблюдения и обороны.

-2

Во время прорыва Масельской линии Красной армией все укрепления были оставлены как есть. А крепкий гранит, из которого в основном и состоит гора, позволил им дойти до наших дней с минимумом повреждений.

В целом на карте можно посмотреть и выбрать себе любое из укреплений, они более-менее похожи друг на друга. Но мы решили посетить главное - на Медвежьей горе.

Туда ведет неплохая грунтовая дорога, которая серпантином забирается на гору, в начале еще стоит одинокий указатель, но лучше поставить точку на карте - местная администрация не балует туристов информацией. А жаль, мне кажется тут мог бы получится прекрасный туристический объект.

Выезжаем на небольшую поляну и взору открывается сначала огромный валун, но если пройти немного подальше - то уже виден вход. К нашему удивлению, объект, расположенный почти в центре города и никем не охраняемый не замусорен и даже графитти на стенах довольно следовое количество, что не может не радовать.

-3
-4

Непременно берите с собой фонари - свет мобильных фонариков с трудом рассеивает кусочек темноты под ногами и оценить весь объем и подземной постройки не поможет.

Тоннельный вход, небольшая комната вроде тамбура и мы попадаем в весьма большое помещение. Акустика усиливает шепот и шорох шагов, тени от фонарей рисую довольно причудливые изображения на стенах. Если у вас проблемы с замкнутыми пространствами - то лучше воздержаться от посещения этого объекта.

-5
-6
-7
-8

По бокам расположено несколько проходов в более маленькие комнаты. А так же с двух сторон лестницы вверх, предположительно на поверхность. Мы наткнулись на завал из досок и разбирать его уже не стали, но логично предположить, что из подземного укрытия существовал не один выход. К тому же тут должны были быть огневые точки, к которым так же должны были вести проходы.

Стены внутри были явно выкрашены в белый цвет, сейчас краска находится лишь фрагментарно, но думается, что для долгого сидения под землей - это правильный выбор.

Финское фото времен войны
Финское фото времен войны

Из дота выходим щурясь, хоть уже вечереет и солнце не яркое.

-10

Дальше по тропинке наверх - там-то можно найти те самые запасные входы (или выходы) пусть в которые мы видели внутри.

-11

К сожалению полной карты укрепрайона до сих пор нет, как нет и карты ДОТов внутри. По найденным описаниям мы нашли вход в один из, видимо, соседних с основным, ДОТов. Для того, чтобы найти его надо проехать мимо здания бывшей туберкулезной больницы, заехать на горку и спуститься в ложбину между двумя соседними холмами. Вход явно запасной, вниз уходила лестница, но солнце уже совсем садилось и лезть в него в темноте нам показалось небезопасным.

-12
-13

Возможно следующие по нашим стопам любители приключений пойдут дальше нас.

Спасибо, что дочитали! Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал – мы регулярно выкладываем новые материалы про путешествия по России.Например Приэльбрусье, храмы Ярославской области или неприступные крепости Крыма.Также у нас есть инстаграм russia_blizko с избранными фотографиями из поездок и телеграм-канал "Россия близко". Присоединяйтесь к нам!