Рассказываем, как можно очистить ноутбук от всевозможного хлама и заставить его работать заметно быстрее.
Проблему очистки ноутбука от так называемого мусора нужно рассматривать с двух сторон: аппаратной и программной. Можно навести порядок в обоих сферах. Причем обе они приведут к позитивным изменениям в производительности. Ноутбук будет работать ощутимо быстрее.
Также важно понимать, что очистка ноутбука — не прихоть пользователя. Это необходимая процедура, которую нужно проделывать стабильно раз в год. Так можно солидно увеличить срок жизни компьютеру и не раздражаться его медлительностью.
Программную чистку следует проводить значительно чаще.
И еще. Не спешите бежать к непроверенным «мастерам», предлагающим услугу чистки системы и корпуса ноутбука. Зачастую они берут слишком большие деньги за решение элементарных задач. Вы с ними и сами можете справиться самостоятельно, причем без серьезной угрозы что-то сломать.
Чистим аппаратную часть
Физическая чистка ноутбука обычно проходит в два этапа, но я добавил сюда еще один — замену термопасты. Ее нужно менять раз в 2–3 года. И эта процедура тоже помогает продлить жизнь компьютеру и ускорить его.
Вскрываем корпус
Есть два основных пути до системы охлаждения компьютера: сверху и снизу. Какой способ подойдет вам, зависит от модели устройства. Я расскажу о разборке компьютеров на примере MacBook Pro и Sony Vaio.
С ноутбуками Apple все довольно просто — они устроены, как все современные ультрабуки, и легко разбираются. Алгоритм действий следующий:
- Выключаем ноутбук и переворачиваем его вверх дном.
- Берем отвертку Pentalobe и выкручиваем все крепежные болты (они все находятся на виду).
- Снимаем крышку и убираем в сторону.
- Затем ищем шлейф, соединяющий материнскую плату и аккумулятор. Отключаем его.
На этом все. Ноутбук разобран. Не до конца, конечно, но нам достаточно и этого.
С классическими ноутбуками все сильно сложнее. Вот, как может выглядеть этот процесс:
- Сначала выключаем компьютер, переворачиваем его и вынимаем аккумулятор.
- Затем выкручиваем все крепежные болты, удерживающие корпус в собранном виде.
- Выкручиваем скрытые болты (те, что находятся под крышкой на дне).
- Затем переворачиваем корпус и ищем два язычка над клавиатурой. Давим на них.
- Потом убираем клавиатуру в сторону.
- Также надо отключить шлейф крепления дисплея. Он будет мешать при разборке.
- Потом снимаем стальную пластину, закрывающую внутренности устройства.
И только теперь можно приступать к чистке своего устройства.
Процесс разборки может немного отличаться от модели к модели, но общий принцип всегда один и тот же. В любом случае можно поискать инструкцию по разборке конкретно вашей модели в интернете.
Убираем лишнюю пыль
Тут нет каких-то особых правил кроме двух:
- Ничего не мочите.
- Работайте осторожно.
Не нужно лезть тряпкой, вымоченной в спирте или опрыскивать материнскую плату водой, чтобы протереть от пыли. Вообще никаких жидкостей в этой части компьютера быть не должно. Будьте предельно аккуратны.
Не надо тереть запчасти ноутбука изо всех сил. Комплектующие компьютера — сущность довольно хрупкая, и пара неосторожных движений может вывести из строя один или несколько компонентов.
Проще всего воспользоваться ватными дисками и ватными палочками. С помощью них можно добраться куда угодно и довольно эффективно все зачистить. При этом ими сложно что-то сломать. Вы быстрее саму палочку погнете, чем сорвете какую-то часть системы охлаждения.
Есть еще категории людей, которые идут на риск и очищают вентиляторы от пыли с помощью пылесоса. Вообще, такой метод (речь о продувке) работает. В ноутбуках Apple даже есть специальная программа диагностики, запускающая вентиляторы на максимум на несколько секунд для продувки. Тут самое главное — не переборщить. Если у вас есть пылесос с настраиваемой мощностью, то можно попробовать воспользоваться им для очистки комплектующих.
Заменяем термопасту
Про термопасту мы уже много раз писали. Как разобрать ноутбук, вы уже знаете, а дальше все просто:
- Снимаем радиатор.
- Стираем старую пасту.
- Наносим новую.
Пасту лучше покупать подороже. Нормальная стоит около 400 рублей. Arctic Cooling MX–4, например.
Чистим программную часть
А теперь поговорим о другом аспекте «уборки» в компьютере. О программном. Здесь тоже есть, чем заняться.
Удаляем ненужные программы
Это самый простой этап, но и про него многие пользователи забывают. Люди зачем-то копят тонны всевозможного «софта» и игр на жестком диске. Постепенно накопитель обрастает папками, напоминающими среднестатистический балкон, на котором складируется программное обеспечение, которое жалко удалить. Естественно, компьютеру это не идет на пользу. Системе приходится индексировать все файлы и приложения. Жесткий диск быстрее изнашивается, если ему приходится обрабатывать большее количество документов. Так что не ленитесь и регулярно стирайте из системы все, что вы не используете.
- Кликаем по поисковому полю Windows (это то, что расположено справа от меню «Пуск»).
- Вводим туда название программы «Панель управления» и открываем ее.
- Затем переходим в меню «Удаление программы» в блоке «Программы».
- В открывшемся списке находим приложение, которое висит на диске уже не первый год, и про которое вы вообще забыли. Кликаем по нему правой кнопкой мыши.
- А потом нажимаем на кнопку «Удалить».
Переносим фотографии и документы в облачное хранилище
Ваши документы, фотографии и ролики тоже захламляют жесткий диск. Как я уже писал выше, система индексирует все файлы, которые в ней хранятся, и это значительно повышает нагрузку на накопитель. Он быстрее изнашивается, сама Windows начинает работать медленнее. Сплошные минусы. А столь важные снимки и документы тем временем годами лежат без дела. Так почему бы им не лежать на чьем-то чужом компьютере? В облачное хранилище можно абсолютно безопасно и за небольшие деньги складывать десятки гигабайт данных.
Ваши фото, видео и прочие файлы будут надежно зашифрованы и доступны в любой момент с любого устройства. Тут как раз сплошные плюсы.
Я расскажу о том, как перенести файлы в сервис Dropbox. Но таких сервисов много. Про некоторые мы даже рассказывали.
- Открываем официальный сайт Dropbox.
- Кликаем по строчке «Создать аккаунт».
- Вводим свои данные. Имя, адрес почты, пароль. Классический набор.
- Затем ставим галочку напротив строки «Я принимаю условия обслуживания Dropbox» и нажимаем на кнопку «Зарегистрироваться».
- Вам придется письмо для подтверждения регистрации. Кликаем по ссылке внутри этого письма.
- Затем снова заходим на сайт Dropbox.
- Ищем в правом нижнем углу панель управления облачным хранилищем. Нажимаем на кнопку «Загрузить файлы».
- Выбираем файлы, которые хотим сохранить в облачном хранилище, и нажимаем «Выбрать».
Все. Через несколько минут ваши документы и фото окажутся на стороннем сервере и их можно будет стереть с жесткого диска
Стираем кэш и прочий хлам
Пока вы пользуетесь системой, она постоянно обрастает кучей мусора. Чисто технически, конечно, это никакой не мусор. Речь идет о временных файлах, о файлах cookie, об истории браузера, о списке недавних приложений и так далее. Есть куча информации, которая постепенно оседает где-то в глубине ОС и со временем начинает заявлять о себе.
Так уж случилось, что ни Windows, ни какая-то другая система не способна адекватно справляться с кэшем. Со временем устройство начинает замедляться из-за этих файлов, и их надо удалять. Зачистка не решает проблему с производительностью компьютера полностью, но это обязательный этап уборки.
Для очистки можно использовать бесплатную программу CCleaner.
- Заходим на сайт Piriform и ищем там ссылку для загрузки CCleaner. Только обязательно бесплатной версии.
- Затем двойным кликом запускаем загруженный файл, чтобы начать установку.
- Убираем галочку с пункта Install Google Chrome и нажимаем на кнопку Install.
Смотрите галерею:
Устраняем ошибки в реестре
Я отнес эту процедуру в статью про чистку ноутбука, потому что исправления ошибок — тоже своего рода программная гигиена. К тому же это можно сделать в той же программе.
- Так что снова открываем CCleaner.
- Выбираем вкладку Registry в боковой панели.
- Потом нажимаем на кнопку Scan for Issues в нижней части окна.
Смотрите галерею:
Ищем и удаляем вирусы
Если у вас достаточно старый компьютер, и вы им не очень аккуратно пользовались, то наверняка могли подхватить пару-тройку вирусов от какой-нибудь пиратской игры или сайта с бесплатными фильмами. Компьютерные вирусы, как и реальные, могут долгое время сидеть в организме (в компьютере) незаметно. При этом вредоносный код тихо отправляет конфиденциальные данные на чужие сервера, удаляет системные файлы, сканирует всю входящую корреспонденцию и так далее.
Так или иначе, если уж задумали чистить ноутбук, то и от вирусов надо избавиться. Тем более сейчас есть внушительный список бесплатных антивирусов, которые реально могут помочь привести устройство в порядок. Владельцев техники Apple это тоже касается, как бы они ни были уверены в своей абсолютной неприкосновенности.
Восстанавливаем заводские настройки системы
Ну и напоследок напомню, что в Windows 10 есть удобнейшая функция полного удаления всего контента и настроек из системы. Это идеальный вариант для тех, кто задумал действительно полноценную чистку. Так вы вернете своей ОС первозданный вид. Будто вы только купили ноутбук.
Такой подход решает огромный список проблем, связанных с работой компьютера как на программном, так и на аппаратном уровне. Более того, это позволит по-новому взглянуть на список используемых программ. Заставит задуматься о профилактике угроз и поддержании порядка в системе на постоянной основе. Очистится не только ноутбук, но и голова.
Правда, перед этим стоит сделать резервную копию своих данных, а самые ценные и необходимые документы перенести в облако. Так вы сможете сохранить всю свою работу даже на вновь установленной системе. Почти никаких потерь.
Автор материала: Владимир Ковылов
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки! А еще можете посетить наш официальный сайт.