Найти тему

Как разнообразить свой завтрак: 9 способов приготовления омлета

Оглавление
Фото из архива автора
Фото из архива автора

Любимым блюдом у детей, да и у многих взрослых является омлет. В этом солнечном блюде главным ингредиентом выступают яйца, а приготовить его способен практически каждый, даже тот, кто далек от кулинарии.

Омлет можно запечь на сковородке, в печке, либо же духовом шкафу. Это блюдо есть в разных странах мира, отличается оно по составу и способам приготовления, однако неизменным ингредиентом всегда остаются яйца.

Предлагаю 9 разных способов приготовления нежного омлета, который непременно стоит сделать на завтрак.

Вариант 1. Классический

  1. яйцо – 5 шт.;
  2. молоко – 150 г.;
  3. специи – щепотка;
  4. подсолнечное масло – 1 ст. л.

Венчиком либо вилкой взбиваю яйца со специями. Понемногу ввожу молоко и далее взбиваю до однородности. Разогреваю сковородку с маслом, наливаю яичную смесь. Огонь чуть уменьшаю, жарю примерно 3 минуты, после чего накрываю сковородку крышкой. Далее делаю минимальный огонь и оставляю на нем омлет до готовности.

Вариант 2. С фетой

  1. яйцо – 5 шт.;
  2. фета – 100 г.;
  3. перец сладкий – 1 небольшой или 0,5 крупного;
  4. масло сливочное – 40 г.;
  5. зелень – 30 г.

Яйца взбиваю венчиком. Фету натираю на терке и добавляю в яйца. Небольшой соломкой нарезаю сладкий перец и отправляю в яично-сырную смесь. Разогреваю с маслом сковороду, распределяю смесь, уменьшаю огонь. Готовый омлет сворачиваю пополам и подаю с зеленью.

Вариант 3. С томатами и сыром

  1. томат – 1 крупный или 2 небольших;
  2. сыр – 60 г.;
  3. яйцо – 3 шт.;
  4. молоко – 110 г.;
  5. подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  6. зелень – 30 г.;
  7. специи, соль – щепотка.

Вымытые помидоры нарезаю тоненькими кружками. Взбиваю яйца со специями, немного солю, добавляю натертый сыр, ввожу плавно молоко. Затем снова взбиваю. Разогреваю сковороду, наливаю масло (если использовать вместо подсолнечного масла сливочное, это еще лучше). Выкладываю в масло томаты, обжариваю с каждой стороны по минуте. Заливаю их подготовленной смесью. Далее уменьшаю огонь. Жарю сырный омлет с томатами, накрыв крышкой. Подаю с зеленью.

Вариант 4. С кабачками

  1. молоко – 130 г.;
  2. яйцо – 5 шт.;
  3. кабачок – 1 некрупный;
  4. подсолнечное масло – 30 г.;
  5. специи – щепотка;
  6. зелень – 30 г.

Мелкими кубиками нарезаю кабачок. Я использую молодой кабачок, без семян, с нежной кожицей. На разогретой сковородке обжариваю нарезанные кабачки и под закрытой крышкой немного их тушу. Далее взбиваю яйца с молоком, добавляю специи. Заливаю кабачки смесью, готовлю на малом огне, накрыв крышкой, около пяти минут. Готовый омлет посыпаю нарубленной зеленью.

Вариант 5. Со сладким перцем и томатами

  1. яйцо – 5 шт.;
  2. томат – 1 шт.;
  3. перец болгарский – 1 шт.;
  4. топленое масло – 40 г.;
  5. зелень – 30 г.;
  6. специи – щепотка.

Мою, очищаю от семян и перегородок перец, нарезаю соломкой. Вымытые томаты нарезаю кубиками либо брусочками. На масле обжариваю перец и томаты, пока не уйдет жидкость. Добавляю к овощам нарубленную зелень. Вилкой перемешиваю яйца (не нужно взбивать), добавляю специи. Яйца выливаю на овощи, перемешиваю и жарю. Готовый овощной омлет сворачиваю пополам и подаю, украсив зеленью.

Вариант 6. Творожный

  1. творог (жирность 5-9%) – 1 пачка или 250 г.;
  2. яйцо – 5 шт.;
  3. масло сливочное – 60 г.;
  4. лук зеленый – пару перьев;
  5. соль – щепотка.

Протираю через сито творожок, слегка добавляю соли. Взбиваю яйца, присоединяю к творогу. Смешиваю до однородной консистенции, добавляю нарезанный лук. Разогреваю сковородку с топленым маслом, выкладываю яично-творожную смесь. Далее жарю на малом огне под крышкой. Готовый творожный омлет поливаю маслом.

Вариант 7. С плавленым сыром

  1. сырок плавленый – 1 шт.;
  2. яйцо – 3 шт.;
  3. майонез – 50 г.;
  4. зелень – 40 г.;
  5. сливочное масло – 30 г.;
  6. соль – щепотка.

Яйца с майонезом взбиваю вилкой. Присоединяю к ним натертый сыр, нарубленную зелень. Все хорошенько перемешиваю. Разогреваю с маслом (можно использовать подсолнечное) сковороду, вливаю получившуюся смесь и аккуратно распределяю. Жарю на малом огне под крышкой примерно 5 минут. Далее омлет бережно переворачиваю и снова накрываю крышкой. Жарю до появления золотистой корочки.

Вариант 8. Яблочный

  1. яблоко – 2 шт.;
  2. молоко – 110 г.;
  3. яйцо – 3 шт.;
  4. мука в/с – 3 ст. л.;
  5. подсолнечное масло – 1 ст. л.
  6. соль – щепотка;
  7. сахар – 1,5 ст. л.;
  8. корица – 15 г.;

Отделяю белки яиц от желтков. В последние добавляю сахар, соль, а затем взбиваю венчиком. Струйкой вливаю молоко и продолжаю взбивать. Присоединяю просеянную муку и перемешиваю. Очищаю от кожуры и сердцевины яблоки и нарезаю тоненькими брусочками. Добавляю нарезанные яблоки в молочно-яичную массу и перемешиваю. Белки взбиваю с помощью миксера до образования пены. Понемногу ввожу белки в смесь, бережно перемешиваю. В разогретую с маслом сковороду выкладываю смесь. На малом огне обжариваю яблочный омлет, накрыв крышкой, с каждой стороны. Готовый омлет посыпаю корицей и сахаром.

Вариант 9. Сырно-картофельный

  1. яйцо – 4 шт.;
  2. сыр – 70 г.;
  3. картошка – 1 шт.;
  4. зелень – 40 г.;
  5. подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  6. соль – щепотка.

Очищаю картофель, нарезаю кубиками, после чего обжариваю на масле. Подсаливаю картофель. Взбиваю яйца, присоединяю натертый сыр, добавляю немного соли и отправляю к поджаренному картофелю. Подаю готовый омлет, посыпав нарубленной зеленью и свернув рулетом.

Омлет лучше есть, когда он горячий. Вкусный и питательный завтрак приготовить несложно. А желание и немного времени творят чудеса.

Если вам понравился мой рецепт, буду рада, если подпишитесь на мой канал.

Еда
6,93 млн интересуются