Найти тему

Поход на Мультинские озёра. Горный Алтай.

Часть 2.

18 августа прибываем в Маральник, варим обед, перебрасываемся шутками и получаем общественный груз. У меня как всегда ничего не входит, о чём я громко сообщаю, а девочки негромко сообщают, что и у них ничего не входит, но у всех всё войдёт, если сильно поднатужиться. Я тужусь. Рюкзак застёгнут.

Этот солнечный день предполагал 10 км пути лесом- полем без затруднений.

Не успели мы стартовать, как Саша Фомин набрал такую скорость, что быстро пропал с горизонта. На одном из привалов Сан Саныч потратил время на его поиски, но нигде не обнаружил. В свою очередь Фома видел Сан Саныча, но никак не проявил себя, думал, всё идёт по плану.

Решив, что Фомин сообразит, куда держать путь, мы двинулись дальше.

Идётся легко, сил ещё много. И вот он брод. Течение вроде бы несильное и глубина небольшая, но мне почему- то кажется, что меня обязательно собьёт с ног водой и ужасно жалко мочить ботинки.ото Ольги Мироненко. август 2015.

Наши женщины переходят брод без колебаний, я же развожу суету у воды. Пока я разрабатываю стратегию ходьбы по водам, Лёша Младший, видя мою нерешительность, забирает у меня рюкзак, а Александр Сергеевич, будучи уже в абсолютно мокрой обуви, переводит меня на сушу. Ура! Ботинки спасены!

Фото Ольги Мироненко. 2015 г.
Фото Ольги Мироненко. 2015 г.

Такое дело, что в группе один курящий- именно Александр Сергеевич. За свой пристрастие гоним был многими- получал от Ольги Леонтьевны, выслушивал моё возмущение, направлялся курить туда, куда посылал его Сан Саныч.

Наши аргументы: курить вредно, а в походе особенно, «мы здесь свежим воздухом дышать, а вы нам всё заникотинили» Александр Сергеевич слушал, принимал к сведению, но продолжал своё дымное дело поодаль.

После того, как он перевёл меня через брод, я крепко задумалась, есть ли у меня право осыпать его упрёками. И рот мой закрылся. Кто точно знает, сколько бродов ещё впереди?)))

Дело к вечеру, доходим до Нижнего Мультинского озера, встаём лагерем. В связи с исчезновением Фомы Лёша приписывает меня к Жениной палатке. Я усматриваю логическую связь между пропажей Фомы и моей ночёвкой с ним.ижнее Мультинское озеро. Фото Ольги Мироненко.

Нижнее Мультинское озеро.
Нижнее Мультинское озеро.

- Завтра, возможно, мы недосчитаемся Жени,- рассуждаю я. - Кто следующий?

Народ посмеивается. Как раз моё дежурство с Фоминым, но я не одинока. И девочки, и ребята мне помогают возиться с ужином.

Но сначала купание в озере. Вода прозрачна и холодна, но меня, Свету и Ольгу Леонтьевну это не пугает. Мы уходим подальше от наших, снимаем всё и плещемся- моемся. Тела наши счастливы, а души созерцательны.

Нижнее Мультинское озеро. Фото Ольги Мироненко.
Нижнее Мультинское озеро. Фото Ольги Мироненко.

После ужина все разбредаются спать, у костра засиживаются самые замёрзшие и самые говорливые- Сан Саныч потчует нас историей любви своего товарища. История имеет не только вступление, фабулу и финал, но ещё и несколько ответвлений. Мы слушаем, замерев, но особенно чутко вибрирует ухо Светы: пара персонажей ей знакомы.

В повествование Сан Саныча все слушающие вставляют комменты, от чего становится ещё веселее- молчаливая Оля Маленькая смеётся от души.

Я пытаюсь оттащить себя в палатку, но Лёша-Мл. всё подкладывает дрова и мне так тепло, что жертвую сном в его пользу.

На ночь мы громко кричим, зовём Сашу, но Фомин так и не появляется. Интуиция подсказывает мне, что с ним всё в порядке, а Свете- что он вообще где- то недалеко от нас. Обе мы оказались правы.