Так как Елизавета не была замужем и наследника трона не имела, она была вынуждена обратиться к сыну своей старшей сестры. Ведь по завещанию матери Екатерины I, если Петр II умирает, престол переходит к старшей сестре, дочери Петра I Анне. Но Анна, которая была замужем за принцем Голштинским, умерла, умер и принц, но остался мальчик Карл Ульрих Голштинский( Карл Петер Ульрих Гольштейн Готторпский ).
Вот этого мальчика и привезли в Россию. Он принял православие и стал наследником престола Петром Федоровичем. (Петр III )
Двор Елизаветы был полон красавцев. Она была самая красивая правительница Европы. И когда она увидела это худосочное создание, которое косило взглядом затравленного щенка, она была крайне разочарована. Но нужно было искать ему жену.
И нашли. Привезли в Россию . Ей было 15 лет. Это была принцесса Ангальт-Цербстская Софья-Фредерика-Августа. Она перешла в православие и стала Екатериной Алексеевной.
Так вот эта девочка, оказавшись во дворе, который был для нее абсолютно чужим, сказала замечательную фразу : "Да, жить придется как все, но думать по-своему". Принцесса Ангальт-Цербстская дает и свою характеристику Елизавете. Елизавета действительно была необыкновенно красивой, и девочка заметила, что если другой женщине ее красота приносила бы радость, то Елизавете она приносит лишнее беспокойство. Елизавете было немного за 30 и она находилась в бурных соревнованиях за красоту с придворными дамами. Придворным дамам было запрещено носить такие туалеты, как Елизавета, и делать такие же прически.
У Елизаветы были длинные и красивые ноги. Но как показать их миру? Они же были в тюрьме юбок, кринолина.Но наша красавица догадалась. Она предложила маскарады, где все дамы должны были появляться в мужских платьях, а все кавалеры - в женских. И весь двор Елизаветы моментально превращался в кучу пухленьких молодых людей. А она царила над ними то мушкетером, то неаполитанским рыбаком и все видели эти фантастические ноги.
Елизавете нравилось, когда мужчины надевали женские платья, путались в них, падали, увлекая за собой дам. Это вызывало у нее гомерический хохот. Но было и еще одно, тайное. Елизавета хорошо помнила ночь переворота, свою фразу: "пора вставать, сестрица" и то, как всемогущего Бирона выволокли ночью из кровати и увезли из дворца. А теперь ночью были маскарады, съедая опасную ночь, а утром она уже могла идти к утренней службе. Таким образом эта богомольная плясунья сумела соединить церковь с танцевальной залой.
Елизавета прекрасно танцевала как менуэты, так и русские народные танцы. И о ней очень точная фраза: "Петр привил России науку, Елизавета - хороший вкус". Именно с Елизаветы началось преклонение перед всем французским. У нее был французский повар, французский портной, французская посуда и мебель, и она божественно говорила по-французски.
А кто же занимался страной в этом веселье? Страной занималась она, Елизавета Петровна. Со всей страстью отца.