Найти в Дзене
⚠️ Инженерные знания

Как работает шумоподавление

Многим до боли знакома ситуация, что хочется послушать музыку, а внешние условия далеко не самые благоприятные для этого приятного дела. Мешает шум в метро или рядом грохочет дорога. Всё это сильно портит картинку восприятия, но негативное воздействие внешнего шума можно свести к минимуму.

Для этого используются системы шумоподавления. Но прежде, чем разобраться с принципом их функционирования, нужно вспомнить что такое звук.

Звук - есть волновое механическое колебание упругой среды. Про волны мы подробно уже рассказывали вот здесь. Получается, что звук "выглядит" примерно так.

-2

Эта синусоида примерно иллюстрирует поведение воздушной (в нашем случае) среды при прохождении звуковой волны. Воздух будет также "качаться". Когда же волна дойдет до уха слушателя, то барабанная перепонка начнет колебаться в соответствии с этой волной, а мы услышим звучание.

Любой звук - это множество таких колебаний. Например, для гула поезда можно нарисовать такую же синусоиду, но определенного вида.

Для того, чтобы "защититься" от звука, можно использовать два подхода. Назовем их активный и пассивный.

Пассивный метод весьма прост, но далеко не всегда эффективен. Его даже и шумоподавлением называть не совсем корректно, т.к. ничто и ничего не подавляет. Скорее это звукоизоляция. На пути звука нужно поставить механический барьер (читай как стену) и звуковая волна разобьется об эту стену, как волна морская разбивается о берег.

-3

Само собой, будут и паразитные явления. Волна будет частично отражаться обратно и вызывать механические колебания в преграде, а преграда станет вторичным источником.

Такой подход используется в недорогих наушниках или в случае автомобильной звукоизоляции. Просто и не особенно дорого.

Но более оптимальной методикой является активное шумоподавление.

Представьте себе, что вы играете с веревочкой и создаете в ней колебательное движение, эквивалентное механической волне. Этакую синусоиду выписываете, аки Индиана Джонс кнутом :)...Затем, кто-то берет и с обратной стороны веревки начинает качать её в противофазе, или, как это правильнее называется, инвертирует амплитуду. Вы делаете "волнообразующее" движение, а он, бандит, берет и гасит эту волну, раскачивая веревочку в другую сторону. Волна самоуничтожается. Благодаря интерференции мы имеем сложение двух одинаковых волн с амплитудами разных знаков. В сумме имеем 0.

Если это нарисовать, то выйдет примерно так.

-4

Голубая - это волна в противофазе. Синяя - наш основной звук. На выходе - штиль!

Теперь нужно как-то применить эти знания к реальной системе. Например, понять как работают наушники с шумоподавлением.

Тут всё довольно просто. Только нужно как-то то это рассчитывать. Пересчитать такую штуку может любой компьютер.

Мы берем сам динамик (наушник), устанавливаем рядом с динамиком внешний микрофон и радуемся жизни. Микрофон улавливает все внешние шумы и передает эти данные в систему обработки. Система обработки моделирует сигнал и заставляет динамик наушника выдавать противофазу, которая гасит этот внешний звук.

-5

Казалось бы, что всё просто идеально. Но нужно понимать, что активное шумоподавление далеко не всесильно. В реальной ситуации на выходе после этого алгоритма мы будем иметь не тишину и ровный график, а незначительные колебания. Кроме того, велик риск, что система шумоподавления (в случае работы в качестве устройства подавления основного динамика) будет дополнительно резать ещё и внутренние звуки (например, какую-то тональность в песне).

Надеюсь, что логика работы активного шумоподавления для вас теперь ясна, ну и спасибо одному прекрасному человечку за совет с выбором темы.

Наука
7 млн интересуются