Небо. Испокон веков небо было местом, в котором люди черпали для себя вдохновение, местом трансцендентности, поисков глубинного смысла. Там жили боги, туда после смерти попадали герои и лучшие люди своего поколения. Многие религии говорят о небе, как об обиталище бога, месте последнего уединения и упокоения. Сейчас, взглянув в небо, мы видим те же звезды, те же узоры, что видели древние люди, ориентировались по ним и молились. Но продлится ли это вечно, увидят ли наши внуки то небо, которое видим сейчас мы? Скорее всего нет.
В мае 2019 года на орбиту земли было запущено первые 60 спутников StarLink, спутниковой системы, распространяемой компанией SpaceX. Данная система предназначена для обеспечения интернет связью удалённые районы земли, места с дорогим или не надёжным интернетом, а в последствии и покрытие всего мира единой интернет сетью. В данный момент на орбите от 360 до 550 км находится 953 спутника, а до ноября 2027 года планируется увеличить это количество до 2 547 штук.
Проблемы StarLink
К сожалению спутники StarLink очень хорошо видны в небе. Первый запуск сильно удивил жителей Нидерланд, когда первые цепочки огоньков расползались по небу. Данный факт меняет картину неба для обычного наблюдателя и создаёт некоторые проблемы для астрономов, наблюдающих за небом с земли.
Первая и основная проблема — космический мусор. При разрушении или выходе из строя спутника, образуется облако обломков, которое движется по орбите с неконтролируемой скоростью. В таком случае создаётся эффект Кесслера — цепная реакция, при которой мусор уничтожает другой спутник, который превращается в мусор и только увеличивает облако мусора.
Вторая проблема вытекает из первой — вырастает нагрузка на управление космическим движением. Для примера в сентябре 2019 года группа из спутников StarLink чуть не столкнулась со спутником Aeolus, предназначенным для наблюдения земли.
Третья проблема — астрономия. Спутники заслоняют определённые участки неба для наблюдения с телескопов. На первый взгляд ничего страшного, но это не так. Астрономы вынуждены обрабатывать огромные количества снимков неба и присутствие каких либо различий на звёздной карте является для них сигналом, что появилось что-то новое. А спутники в свою очередь постоянно присутствуют на снимках определённых участков неба и заслоняют огромные его участки.
К сожалению, исправить данные проблемы сейчас не просто, но SpaceX ведёт определённые работы в этом направлении. К примеру, последние версии спутника были затемнены и добавлен козырёк, который уменьшает отражаемость солнечных батарей.
Однако, не все относятся к запускам так негативно. Многим людям нравятся вереницы огоньков в небе, кто-то видит в этом картины будущего из описаний фантастов. В сентябре 2020 года были проведены тесты, в которых выявлено, что у интернета, получаемого со спутников, сверхнизкая задержка (пинг) и скорость более 100Мбит/с, что можно сравнить со скоростью оптического волокна. Только вообразите, на всех ваших устройствах такая скорость, никакого разделения на мобильный и домашний интернет и идеальный пинг, который являет немаловажной частью многих работ.
К сожалению, данная услуга всё ещё стоит не мало. В рамках теста предлагается комплект оборудования на 500$ и месячная подписка за 100$ для жителей США и Канады. Но не стоит унывать, домашний интернет на запуске стоил тоже больших денег, чем больше распространится данная технология, тем меньше по итогу будет её стоимость.