Приняты поправки в ТК РФ относительно организации удаленной работы, совмещения такой работы с работой в офисе. Закон вступит в силу с 01.01.2021.
Удаленную работу разделили на постоянную и временную
- постоянная - работа удаленно в течение всего срока действия трудового договора;
- временная - только на срок, который прописан в договоре, но не более 6 месяцев;
- чередование удаленной и офисной работы. В этом случае длительность таких видов работы определяется условиями трудового договора.
Перевести работника на удаленную работу можно будет без его согласия при наступлении:
- катастрофы природного или техногенного характера;
- производственной аварии;
- пожара;
- наводнения;
- землетрясения;
- эпидемии или эпизоотии;
- любых других исключительных случаев, ставящих под угрозу жизнь и здоровье людей.
Работодатель обязан обеспечить работника всем необходимым для удаленной работы
- необходимым оборудованием,
- программами,
- средствами защиты информации и пр.
Сотрудники смогут использовать и собственные средства и программы, но с согласия работодателя. При этом работодатель обязан выплачивать компенсацию за использование и возмещать расходы. Их размер определяется в коллективном договоре, ЛНА, трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему.
Перевод на удаленку - это не повод для снижения зарплаты
(ст. 312.5 ТК РФ)
Порядок взаимодействия с удаленным работником теперь подробно прописан
Сейчас если удаленный работник и работодатель обмениваются электронными документами, при их отправке необходимо использовать усиленную квалифицированную электронную подпись. По новым правилам усиленная квалифицированная электронная подпись работодателя и усиленная (квалифицированная и неквалифицированная) подпись работника должны применяться только в случаях заключения, изменения или расторжения:
- трудового договора (доп. соглашения к нему);
- договора о материальной ответственности;
- ученического договора с отрывом или без отрыва от производства.
При обмене другими электронными документами можно использовать другие виды электронной подписи или обмениваться документами в иной форме, в том числе без использования электронной подписи (например, по электронной почте, WhatsApp, Telegram и т. д.).
Новые правила рабочего времени и времени отдыха удаленного работника.
Ст. 312.4 ТК РФ предоставляет сотруднику право самому определить режим рабочего времени, если он не определен в коллективном или трудовом договоре либо в локальном нормативном акте, принятом с учетом мнения профсоюзного органа.
Новое основание для увольнения - невыход удаленного работника на связь
- Если удаленный работник без уважительных причин не выходит на связь с работодателем более двух рабочих дней со дня поступления такого запроса, его можно уволить. Кроме случаев, если иной срок не установлен в порядке взаимодействия между работником и работодателем.
- Смена работником местности выполнения работы, если это влечет невозможность продолжения работы, так же является поводом для увольнения.