Найти тему

Масонство в России - восход и закат, часть 1

Хочешь что-то спрятать - положи на видное место.

Исторические события находят отражение в архитектуре. Архитектуру Смольного, Казанского и Исаакиевского соборов можно воочию увидеть каждый, но не все видят события, которые запечатлены в интерьере и экстерьере.

Смольный собор

Смольный собор
Смольный собор

Смольный собор основан Елизаветой Петровной в 1748 году.

-2

Строительство соборной церкови Воскресения велось до 1762 года. После смерти Елизаветы Петровны в 1762 году работы постепенно остановились. Собор оставался недостроенным почти 70 лет, и его состояние постоянно ухудшалось. Трещины на сводах грозили обрушениями, высокие подвалы были затоплены водой. И только при Николае I начались работы по окончательной достройке храма. В марте 1828 года министр внутренних дел граф В. С. Ланской объявил конкурс на проект оформления Смольного собора. Полы выстлали ревельской плитой мраморизованный известняк из-под Ревеля

Пол в соборе Воскресения
Пол в соборе Воскресения

мраморные ступени и площадки для алтарей выполнили на екатеринбургских заводах. Из лиственницы изготовили двери и оконные рамы, установили чугунные хоры с решётками. Стены оштукатурили и окрасили в белый цвет, колонны и цоколи пилонов облицевали белым искусственным мрамором. Все работы были выполнены за три года, собор был достроен в 1835 году.

-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14

Никакой росписи интерьера, все в белых цветах.

Почему же практически 70 лет Смольный стоял недостроенным? Ответ на этот вопрос лежит в восходе на престол Екатерины II в 1762 году. 1762—1778 годы характеризуется организационным оформлением российского масонства. Именно масонство не дало завершить строительство Смольного собора. Но об этом в следущей части.