Бывают ли в криминальных драмах «рояли в кустах»?
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материал в соцсетях!
Когда в 2017 году на экраны европейского ТВ вышел первый сезон весьма талантливого немецкого сериала «Вавилон-Берлин», рассказывавшего о криминальных историях эпохи «заката Веймарской республики», то многие страны захотели сделать «нечто такое же». В числе претендентов была и Венгрия
Именно под впечатлением сериала «Вавилон-Берлин» венгерская режиссер Эва Гардош создает фильм, с названием которого она решила не мудрить и нарекла детище «Будапештский нуар» (2017). Хотя и не замысловато, но, по крайней мере, сразу ясно, о чём это и где происходит. К слову сказать, Гардош в своё время долгое время работала в Голливуде, но не самостоятельно, а в составе творческих коллективов. Именно она монтировала прославленный фильм «Пьянь» (1987) и неплохой ретро-триллер «Времена бабочек» (2001)
Но вернемся к «Будапештскому нуару». В отличие от немцев, которые использовали тему «старых добрых, хотя и не идеальных времен» («а затем пришили противные наци и всё испортили»), у Венгрии таковых фактически не значилось. Ибо Миклош Хорти пришел к власти ещё в 1920 году. И сей вице-адмирал провозгласил себя регентом. Вдвойне нелепая ситуация, так как, во-первых, Венгрия не обладала флотом, поскольку не имела выхода к морю. Во-вторых, попытки возвращения собственного престола были неудачными. То есть не совсем адмирал и не совсем регент
Действия в фильме разворачивается в октябре 1936 года, когда при крайне подозрительных обстоятельствах в Мюнхене скончался премьер-министр страны Дьюла Гембеш, ближайший соратник Хорти и сторонник установления в стране режима на манер гитлеровского. Хотя создатели фильма старательно приукрашивают собственную историю, мол, мы-то сами просто любители гуляша и чардаша, а плохому нас немцы научили.
В основе сюжета - история, которая случилась с криминальным репортером Зигмундом Гордном, который случайно сталкивается в кафе с высшей мере привлекательной девушкой. Та что-то мило прощебетала, попросила прикурить, а затем упорхнула, оставив в качестве «приданного» счет за завтрак, дескать, его оплатит мой хороший знакомый, я сейчас с ним договорюсь (это очень известная формула мелкого мошенничества).
А некоторое время спустя девушку находят мёртвой. Главный герой, по какой-то странной причине чувствуя ответственность за её смерть, берётся расследовать гибель незнакомки. Собственно далее начинается то, что характерно для типичного нуара: нечистые на руку полицейские, вразумляющие главного героя громилы, роковые красотки, темные переулки и т.п. Если бы не подчеркнуто будапештские пейзажи, то можно было бы подумать, что дело происходит в Нью-Йорке.
Опять же музыкальная тема - тоскливый саксофон. Интересно, в указанное время в Венгрии вообще про джаз слышали? Опять же почти весь фильм состоит из сплошных «роялей в кустах». Бац! И прямо под носом у криминального репортера появляется важная зацепка. Бац! Случайные свидетели безошибочно указывают точные имена. Бац! Важные документы и улики лежат прямо на виду. И вообще главный герой – большой везунчик.
Есть ещё некоторые забавные нелепости типа страстной сцены в фотолаборатории. Не были создатели фильма в реальных старых фотолабораториях, где стоит густой (и не самый приятный) запах химикатов, и реально боишься уронить что-нибудь или пролить на себя, так как не знаешь, как поведет себя в этой экстремальной ситуации кожный покров.
Одним словом, получилась как-то пародия на нуар, созданная в условном историческом контексте. Смотреть или нет – дело Ваше. Для того чтобы скоротать время – фильм вполне подойдет. Опять же если любите мрачный криминальный жанр, то можете порадовать себя прозорливостью. Ибо с самого начала предельно ясно, что следы уведут на самый верх, в политические круги.