Найти в Дзене

Электронные документы и бизнес

Электронные подписи, документооборот, дневники в школах, проект по электронным паспортам и трудовым книжкам.. Все постепенно переходит в электронный формат. Но готов ли бизнес в России к такому повороту и какие есть опасения?

Так, к примеру, 70% компаний малого и среднего бизнеса негативно относятся к введению российским правительством электронных трудовых книжек (согласно опросу компании «Бухсофт»).

Причина опасений банальна - они боятся, что бюрократии из-за этого станет не меньше, а больше. Кстати, опасения не на пустом месте. Практика перехода на электронный формат на первых порах все равно сопровождается бумажной работой. Даже подписанные электронные договоры многие компании до сих пор дублируют в обычном бумажном виде, отправляя оригиналы по почте. Российский менталитет таков, многие пока не доверяют документам в электронном формате.

Уже с 1 января 2021 года формат электронных трудовых книжек войдет в обиход. Электронная версия - полный аналог привычной, бумажной. Но уйдет минимум год, а то и больше, пока все компании и сотрудники смогут перейти на них полностью.

🚀Как использовать это знание:

📌Во-первых, не бояться нового, и одними из первых переводить своих сотрудников на электронные трудовые книжки.

📌Во-вторых, наряду с курсами повышения финансовой грамотности, можно организовать курсы, обучающие граждан работе со всеми видами электронных документов, повышая тем самым доверие к такому формату.

🙋‍♀️Для вас трудилась Ксения Зыкова из команды Ecomstudio.ru