Про Салехард я уже писала в своей статье про высокие зарплаты. Возникло ощущение, что ничего, кроме тоски и уныния этот город не вызывает.
На самом деле в городе очень красиво, особенно в той части, которая застроена высотками. В отличие от Москвы, здесь очень спокойно, людей и машин мало. Население Салехарда на 2020 год чуть больше 50 000 человек. Если хочется отдохнуть от суеты — приезжайте!
Как ни странно, мое самое любимое заведение в Салехарде — музей имени Шемановского. Билеты стоят 100 рублей, есть аудиогид (листайте вправо).
Тут же находится мумия мамонтенка Любы, имя которой выбрано не случайно. Оленевод Юрий Худи нашел хорошо сохранившуюся мумию мамонтенка, и в честь жены назвал ее Любой. О реакции жены история умалчивает.
Самое пафосное здание в городе, на мой взгляд — дом правительства и фонтан перед ним.
Один из «продвинутых» дворов.
Поражает масштабом Парк Победы и Пантеон (листайте вправо).
Мы жили в Салехарде как раз в тот период, когда проводились массовые гуляния и фестивали. Помню, как очень хотелось попасть на фестиваль скульптур из песка, меня привлекло объявление в соцсетях.
И вот что мы увидели:
Еще был фестиваль деревянных скульптур (листайте вправо — 8 фото).
Несмотря на всю свою хмурость, Салехард действительно найдет, чем удивить даже бывалых путешественников. К сожалению, во многие места нам не удалось попасть — например, к памятнику, посвященному 501-й стройке — в честь тех, кто строил транспортную магистраль, к статуе мамонта, фонтан с муксуном я видела, но не догадалась сфотографировать. В общем, есть что посмотреть, скучно не будет!
- По теме Салехарда: статья о моих 6 месяцах на ЯМАЛе